1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Налог с безвозмездной аренды

Отвечает коллектив ООО «Аудиторская фирма «Аудит-грант»

Предприятие в 2006 году на безвозмездной основе получило от Комитета по управлению имуществом города помещение в аренду на девять месяцев. Должно ли предприятие-арендатор начислить и уплатить НДС от аренды в качестве налогового агента? Можно ли принять к вычету уплаченный НДС, если помещение использовалось в деятельности, облагаемой НДС?

Е. М. Давыдова, Московская обл.

 

Согласно п. 3 ст. 161 НК РФ при предоставлении на территории Российской Федерации органами государственной власти и управления и органами местного самоуправления в аренду федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества налоговая база определяется как сумма арендной платы с учетом налога. При этом налоговая база определяется налоговым агентом отдельно по каждому арендованному объекту имущества. В этом случае налоговыми агентами признаются арендаторы указанного имущества. Указанные лица обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.

В тех случаях, когда покупатель является налоговым агентом продавца услуги и сам исчисляет, удерживает и уплачивает налог на добавленную стоимость, он соответственно имеет право на вычет уплаченных сумм (п. 3 ст. 171 НК РФ). Документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению, является счет-фактура.

При аренде государственного или муниципального имущества органы государственной власти и управления РФ, органы государственной власти и управления субъектов РФ и органы местного самоуправления в отличие от других арендодателей (частных лиц) не выписывают счета-фактуры. В этом случае основанием для вычета НДС, уплаченного арендатором — налоговым агентом, будет документ, подтверждающий уплату налога. Такая позиция содержится в Определении Конституционного Суда РФ от 02.10.2003 № 384-О.

Однако из содержания вопроса следует, что Комитет по управлению имуществом города передал помещение в аренду на безвозмездной основе.

В соответствии со ст. 606, 614 Гражданского кодекса РФ договор аренды является возмездной сделкой. При этом к аренде нежилых помещений применяются специальные правила, установленные в параграфе 4 главы 34 ГК РФ об аренде зданий и сооружений.

Согласно п. 1 ст. 654 ГК РФ договор аренды здания или сооружения должен предусматривать размер арендной платы. При отсутствии согласованного сторонами в письменной форме условия о размере арендной платы договор аренды здания или сооружения считается незаключенным.

Договор аренды, заключенный на безвозмездной основе, противоречит действующему законодательству (ст. 422 ГК РФ), а также самому существу арендных отношений (ст. 606, 614, 654 ГК РФ). Такой договор считается незаключенным и не порождает правовых последствий.

Следовательно, в приведенном примере у арендатора не возникает обязанностей налогового агента, предусмотренных п. 3 ст. 161 НК РФ.

Кроме того, Налоговым кодексом не установлены обязанности налогового агента применительно к отношениям по безвозмездному пользованию имуществом.

Сумма:
%