1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 764

Вексель на вашу голову!

Отвечает Андрей Сазонов,аудитор «МЦФЭР-консалтинг»

По статье 2 Закона от 22.07.2005 № 119-ФЗ предприятие имеет право на вычет по НДС в отношении принятых на учет, но не оплаченных ТМЦ и услуг. А как быть с тем, что оплачено собственным векселем? Ранее согласно п. 2 ст. 172 НК РФ НДС к зачету можно было предъявить только после оплаты векселя.

Е. В. Новокшенова,

ООО «Техметалл-2002»

 

Статьей 171 НК РФ установлено, что при приобретении товаров (работ, услуг) предъявленные покупателю суммы НДС могут быть приняты к вычету. Одним из условий для принятия к вычету сумм НДС является использование этих товаров (работ, услуг) в деятельности, облагаемой НДС.

Порядок принятия к вычету сумм НДС установлен в ст. 172 НК РФ. По общему правилу, установленному п. 1 ст. 172 НК РФ, вычет предъявленных поставщиками сумм НДС может быть произведен после принятия приобретенных товаров (работ, услуг) к учету при наличии надлежаще оформленных счетов-фактур, полученных от поставщика.

До недавнего времени одним из условий, необходимых для принятия к вычету сумм НДС, была оплата полученных товаров (работ, услуг). С 1 января 2006 года после вступления в силу Закона №119-ФЗ данное требование отменено.

Вместе с тем продолжает действовать специальная норма, установленная п. 2 ст. 172 НК РФ, согласно которой при использовании в расчетах за приобретенные товары (работы, услуги) собственного имущества (в том числе векселя третьего лица) вычетам подлежат суммы налога, фактически уплаченные налогоплательщиком, которые исчисляются исходя из балансовой стоимости указанного имущества.

Таким образом, если приобретенные товары (работы, услуги) оплачиваются собственным векселем, принять к вычету НДС можно только после оплаты этого векселя.

На практике может сложиться следующая ситуация. Покупатель получил от поставщика товары. НДС по поступившим товарам был принят к вычету в момент принятия товаров к учету после выполнения всех условий, предусмотренных п. 1 ст. 172 НК РФ. По истечении нескольких месяцев сторонами принимается решение о передаче в счет оплаты за товары собственного векселя покупателя.

В данной ситуации покупателю следует откорректировать сумму принятого к вычету НДС. Корректировка производится путем внесения записей об аннулировании счета-фактуры в дополнительные листы книги покупок. Такой порядок внесения исправлений установлен в новой редакции Постановления Правительства РФ от 02.12.2000 № 914.

Принять к вычету суммы НДС по данному счету-фактуре можно будет после оплаты покупателем собственного векселя.

Возникает вопрос: в каком периоде вносить исправительные записи в книгу покупок — в периоде поступления товаров или в периоде выдачи векселя?

Официальных разъяснений по данному вопросу не поступало, однако, по нашему мнению, внести исправительные записи следует в периоде, когда сторонами было принято решение об оплате товара собственным векселем покупателя.

 

ВНИМАНИЕ!

 

Исправления вносятся именно в периоде принятия решения об оплате векселем (подписания дополнительного соглашения к договору). Между принятием решения и непосредственной передачей векселя может пройти значительное время.

Такое решение может вызвать претензии со стороны налоговых органов, которые могут потребовать внести исправления в периоде поступления товаров и начислить пени с момента принятия НДС к вычету.

На наш взгляд, у покупателя имеется достаточно оснований оспорить данные требования. На момент поступления товаров покупателю не было известно об их предстоящей оплате собственным векселем. Все требования для применения вычета на тот момент были выполнены.

В том случае когда договором прямо определено, что оплата будет производиться собственным векселем покупателя, принимать к вычету НДС до момента оплаты этого векселя не следует.