1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1058

Счета-фактуры, по порядку рассчитайсь! Отставить!

Отвечает Максим Кокушков, консультант КГ «Что делать Консалт»

Является ли грубым нарушением несоблюдение соответствия порядковых номеров счетов-фактур и даты их выдачи? Какие последствия влечет за собой это искажение?

 

При реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав соответствующие счета-фактуры выставляются не позднее пяти дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг) или со дня передачи имущественных прав (п. 3 ст. 168 НК РФ). В Правилах ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных п. 2 Постановления Правительства РФ от 02.12.2000 № 914 сказано, что продавцы ведут учет счетов-фактур, выставленных покупателям, в хронологическом порядке. Обязательным реквизитом счета-фактуры является порядковый номер (подп. 1 п. 5 ст. 169 НК РФ), то есть номер по порядку (1, 2, 3 и т. д.). В то же время конкретные правила нумерации счетов-фактур (например, период, в течение которого осуществляется нумерация) действующим законодательством не установлены, в связи с чем налогоплательщик самостоятельно устанавливает порядок нумерации счетов-фактур.

На основании ст. 120 НК РФ под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения понимается отсутствие первичных документов, счетов-фактур, регистров бухгалтерского учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета и в отчетности хозяйственных операций денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика. Согласно указанной статье под грубым нарушением понимается только отсутствие счетов-фактур, но не нарушение порядка их нумерации. Другие положения НК РФ не предусматривают какой-либо ответственности за рассмотренные нарушения. Таким образом, наличие пропусков в нумерации счетов-фактур (например, 1, 2, 3, 6, 7...), а также нарушение последовательности нумерации выставленных счетов-фактур при наличии всех возможных номеров (например, 1, 2, 4, 5, 3, 6...) не может считаться грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения и, следовательно, не может служить основанием для привлечения налогоплательщика к ответственности, предусмотренной ст. 120 НК РФ.

К такому же выводу пришел ФАС Северо-западного округа в Постановлении от 11.09.2004 № А56-6325/04.