1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

А общество ни при чем

Отвечает Алла Болтовская, аудитор КГ «Что делать Консалт»

ООО на упрощенной системе налогообложения меняет собственников и название. В связи с этим возникли платежи юридической компании, нотариусу, переводчикам, т. к. некоторые документы требуют перевода с нотариальным заверением. Вопрос такой: можно ли принять это на расходы?

 

Статьей 346.16 НК РФ установлен закрытый перечень расходов, уменьшающих налоговую базу при расчете единого налога плательщиками, выбравшими в качестве налоговой базы доходы, уменьшенные на величину расходов.

Этот перечень включает, в частности, плату государственному и (или) частному нотариусу за нотариальное оформление документов (подп. 14 п. 1 ст. 346.16 НК РФ) и расходы на юридические услуги (подп. 15 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

При этом п. 2 ст. 346.16 установлено, что указанные расходы принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ: они должны быть экономически оправданны и документально подтверждены.

 

ВНИМАНИЕ!

 

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

 

В данном случае изменение учредительных документов организации связано со сменой учредителей (участников) и изменением названия организации.

Отметим, что продажа участником общества с ограниченной ответственностью своей доли в уставном капитале общества направлена на получение дохода именно лицом, продающим свою долю, но никак не обществом, доля в котором переходит от одного лица к другому. Причем общество как юридическое лицо не оказывает влияния на решение участника о продаже доли и не принимает участия в сделке.

 

СПРАВКА

 

Согласно п. 4 ст. 12 Закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» изменения в учредительные документы общества вносятся по решению общего собрания участников общества. При этом изменения, внесенные в учредительные документы общества, подлежат государственной регистрации. Изменения, внесенные в учредительные документы общества, приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации, а в случаях, установленных указанным Федеральным законом, с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию.

 

Однако, несмотря на необходимость внесения изменений в учредительные документы общества, заинтересованность самого общества в таких изменениях, связанных со сменой собственников отсутствует. Исходя из сказанного считаем, что затраты на оплату переводчиков, нотариуса и юридической компании, связанные с юридическим оформлением купли-продажи доли в уставном капитале общества не связаны с деятельностью общества, направленной на получение дохода, и поэтому не должны учитываться в расходах при расчете единого налога.

Затраты на юридическое оформление (нотариальное заверение документов), связанное с изменением названия юридического лица, по нашему мнению, можно учесть в составе расходов только в том случае, если возможно экономически обосновать необходимость изменения названия.