1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 786

НДС с «раздробленной» арендной платы

Отвечает Коллектив ООО «Аудиторская фирма «Аудит-Грант»

В соответствии с Письмом Минфина России от 19.09.2006 № 03-06-01-04/175 фирма-арендодатель начислила НДС на всю сумму арендной платы: основную и дополнительную (стоимость коммунальных платежей).

Может ли арендодатель принять к вычету НДС с полной стоимости коммунальных услуг (на собственные нужды и нужды арендатора)?

Н. Д. Нижеховская

 

Может, при условии, что стоимость коммунальных услуг является для арендатора составной частью арендной платы.

В соответствии с п. 2 ст. 171 НК РФ суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения, подлежат вычету.

Предоставление арендодателем имущества в аренду признается объектом обложения НДС на основании подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ.

При включении стоимости коммунальных услуг в арендную плату размер арендной платы делится на две составляющие: основную (твердую величину), т. е. непосредственно арендную плату, и дополнительную (расчетную), определяемую расчетным путем в зависимости от фактически потребленных арендатором коммунальных услуг.

В соответствии с п. 3 ст. 614 Гражданского кодекса РФ размер арендной платы может изменяться не чаще одного раза в год. При этом ВАС РФ в Информационном письме от 11.01.2002 № 66 разъяснил, что неизменным в течение года должно оставаться условие договора, предусматривающее твердый размер арендной платы либо порядок ее исчисления.

Следовательно, как основная часть арендной платы, так и дополнительная (расчетная) часть является оплатой арендодателю за предоставление в аренду нежилых помещений. Арендодатель в этом случае выставляет арендатору один счет-фактуру за аренду.

В свою очередь, арендодатель оплачивает коммунальные услуги соответствующим организациям за счет собственных средств и получает счета-фактуры на свое имя. При этом он применяет налоговые вычеты на всю сумму коммунальных платежей в установленном законом порядке.