1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 880

С больной головы на здоровую…

Приватизировав квартиру и получив свидетельство о праве собственности, я стала ждать уведомления для уплаты налога на недвижимость. Не дождавшись — обратилась в инспекцию, где разъяснили, что для исчисления налога мне следовало после получения регистрационного свидетельства предъявить его в налоговый орган.

В противном случае, по утверждению налоговиков, у них нет возможности узнать о появлении нового налогоплательщика. Так ли это? Могут ли ко мне применить санкции за несвоевременную уплату налога?

М. Феоктистова,

Воронежская обл.

 

Вас проинформировали неверно, и вы не должны нести ответственности.

Статья 5 Закона от 09.12.91 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» (далее — Закон) предусматривает, в частности, следующее.

Налог на строения, помещения и сооружения исчисляется на основании данных об их инвентаризационной стоимости по состоянию на 1 января каждого года. Органы, осуществляющие регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также органы технической инвентаризации обязаны ежегодно до 1 марта представлять в налоговый орган сведения, необходимые для исчисления налогов, по состоянию на 1 января текущего года.

Платежные извещения об уплате налога вручаются плательщикам налоговыми органами ежегодно не позднее 1 августа. Уплата данного налога производится владельцами равными долями в два срока — не позднее 15 сентября и 15 ноября. Лица, своевременно не привлеченные к уплате налога, уплачивают его не более чем за три предыдущих года.

Положения Закона разъясняются в Инструкции МНС РФ от 02.11.99 № 54. В данном документе указывается, в частности, следующее.

Органы, ведущие учет и (или) регистрацию недвижимого имущества, являющегося объектом налогообложения, обязаны сообщать о расположенном на подведомственной им территории недвижимом имуществе и их владельцах в налоговую инспекцию по месту своего нахождения в течение 10 дней после регистрации имущества.

В налоговом уведомлении, направляемом инспекцией налогоплательщику, должны быть указаны размер налога, подлежащего уплате, расчет налоговой базы, а также сроки уплаты.

В случае неуплаты налогов в установленные сроки начисляются пени за каждый календарный день просрочки в процентах от неуплаченной суммы. В случае неуплаты налогов к физическим лицам применяются меры налоговой ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Таким образом, представление в инспекцию сведений, необходимых для исчисления налога, не является обязанностью собственника недвижимости. Его можно считать «неисправным» налогоплательщиком только в том случае, если он, получив уведомление, не уплатил своевременно налог. Только в этом случае допустимо начисление пеней и применение мер налоговой ответственности.

Поэтому вы можете не опасаться каких-либо санкций.Если же инспекция вопреки приведенным нормам начислит пени или нарушит правило о трехгодичном сроке давности уплаты налога, предусмотренное ст. 5 Закона, вас должен защитить суд.

 

АЛЕКСАНДР ВОСКОВСКИЙ, «ЭЖ»