Директоров заставят быть «правильными»

| статьи | печать

Федеральная служба по финансовым рынкам подготовила законопроект, ужесточающий административную ответственность за нарушения на фондовом рынке. Штрафы для компаний возрастут до 1 млн руб., а их руководители и директора могут на два года лишиться права занимать такие должности.

 

Подготовленный ФСФР и доработанный с участием Минэкономразвития законопроект направлен на существенное усиление административной ответственности участников финансового рынка. Она распространится не только на компании и их руководителей, но и на членов совета директоров, счетных, ревизионных и ликвидационных комиссий. Так, любое нарушение правил, допущенное членом совета директоров при подготовке к общему собранию акционеров, может обернуться лишением права занимать такой пост на два года.

Санкции за нарушения при проведении собраний акционеров участников ООО и пайщиков закрытых ПИФов предусматриваются в КоАП впервые. За прочие нарушения штрафы возрастут в 4—20 раз (до 1 млн руб. с организаций). Срок давности для привлечения к ответственности увеличится с двух месяцев до года. При этом расширятся полномочия госрегулятора — ФСФР даже сможет проводить административные расследования (сейчас их проводит, например, Антимонопольная служба).

День
Неделя
Месяц