1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 921

Ужасы Давоса

Три пугающих варианта развития человечества в ближайшие 20 лет предложили ведущие эксперты вниманию экономической элиты на Всемирном экономическом форуме в Давосе (ВЭФ).

 

1 Эпидемиологический. В январе 2008 г. в Азии объявится новый смертоносный вирус похлеще птичьего гриппа H5N1. Поддавшись панике, государства захлопнут границы. Международная торговля заглохнет, транспорт встанет, транспортные компании разорятся, цены на нефть упадут. А когда через год-два появится вакцина, страждущих будет столько, что для ее бесконфликтного распространения придется привлекать войска. В итоге мир погрузится в царство авторитаризма и милитаризма.

2 Экологический. Сдвиги в климате из-за неразумного отношения к природе вызовут катастрофические наводнения в Южной Азии, которые спровоцируют массовый исход азиатов и гуманитарную катастрофу. А ураганы в Западном полушарии разрушат всю нефтяную инфраструктуру и заставят бедных американцев страдать от холода и энергетического голода.

В Поднебесной закончится экономический рост, и миллионы китайцев откажутся гнуть спину задаром, власти не смогут сдержать массовые беспорядки на Олимпиаде в Пекине.

3 Террористический. В начале 2008 г. террористы атакуют танкеры в Малаккском проливе, через который идет основной поток нефти в Индию, Китай и Японию. В результате цены на нефть тут же взлетят до 150 долл. за баррель. Мировой кризис страны — производители нефти и газа используют для повышения своего политического влияния. Они создадут новые альянсы. В частности, ChavPec, естественно, во главе с президентом Венесуэлы Уго Чавесом.

Владельцы энергоносителей перекроют все вентили, и многим мало не покажется, особенно США и Японии. Мировое сообщество начнет лихорадочно искать замену углеводородам. Но к адекватным экономическим решениям придет только лет через десять, а до этого весь мир переживет тяжелые времена застоя и упадка.

В этом раскладе России прочат роль одного из «нефтяных диктаторов», который вновь объединит вокруг себя все бывшие советские республики, которым будет просто некуда деваться без энергоносителей.

Конечно, сами сценарии абсурдны. Но ключевой вывод экспертов очевиден: спасти мир от глобальных экономических кризисов может только объединение, к которому большинство стран не готово.

Пусть политологи разбираются, в чьих интересах в доклад включен тот или иной пассаж. Но нам интересна роль, которую в нем отводят России.

Итогом однобокого, безудержного развития сырьевого комплекса могут стать замедление экономического развития, «бегство» капиталов, разгул коррупции и растущая изоляция России к 2025 г. Тогда, по образному выражению авторов доклада, страну ждет «нефтяное проклятие», роль мирового источника энергоресурсов.

Более благоприятный вариант предусматривает «долгий марш» развития несырьевых отраслей экономики и постепенное создание цивилизованной правовой системы. В итоге к 2025 г. РФ сохранит репутацию стабильного и надежного поставщика углеводородов и достигнет относительного экономического процветания.

Эксперты уверены, что мы можем пойти и по пути возрождения. После периода экономического спада и политических неурядиц могут настать времена стремительных и масштабных реформ в сфере управления и рыночных отношений. Государство начнет сполна поощрять развитие высоких технологий и неэнергетических секторов промышленности, рушить торговые барьеры и в конце концов уйдет из экономики.

В результате ВВП, реальные доходы и качество жизни граждан пойдут в бурный рост, и, как следствие, к 2025 г. Россия станет позиционировать себя как «двигатель прогресса» в Евразии и крупная держава, способная выступить противовесом США и Китаю.

Путь стремительного реформирования на первый взгляд самый предпочтительный. Но, широко шагая, не порвать бы штаны. Сколько попыток бурных реформ заканчивались у нас топтанием на месте или провалом? Известно, что экономика не терпит резких движений. Она предпочитает продуманный, выверенный и поддержанный властью курс поступательного развития, создание условий для привлечения инвестиций в перспективные отрасли, плавный, но уверенный подъем реального производства.

Именно такой подход скорее всего может гарантировать конкурентоспособность, цивилизованное и неизбежное встраивание России в мировое хозяйство. И тогда блеснет надежда, что наша страна избежит зловредных пророчеств давосских экспертов.