1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1032

«Вмененщик» устанавливает кондиционеры

Спецрежим в виде ЕНВД не освобождает налогоплательщиков от ведения бухгалтерского учета и от уплаты НДС в отношении деятельности, не подпадающей под «вмененку».

О том, какие бухгалтерские и налоговые проблемы придется решать таким налогоплательщикам при установке оборудования (кондиционеров), — в нашей консультации.

 

Ситуация. Предприятие, уплачивающее ЕНВД, приобрело кондиционеры для последующей установки. Установка будет осуществляться либо подрядной организацией, либо собственными силами.

Правильно ли будет, если предприятие отразит кондиционеры как основное средство?

Должны ли услуги по установке кондиционеров увеличить первоначальную стоимость имущества?

Будет ли монтаж кондиционеров подлежать обложению НДС при выполнении работ сторонней организацией или собственными силами?

 

Все дело в месте работы

 

Организации, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, ведут учет основных средств в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете.

Отражение в учете кондиционеров как объектов основных средств будет правомерным, если выполняются условия, перечисленные в п. 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», и если стоимость кондиционера выше лимита стоимости основных средств, установленного организацией в соответствии с п. 5 ПБУ 6/01.

Одним из условий принятия активов к учету в качестве основных средств является предназначение объекта для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации.

При решении вопроса о предназначении кондиционера определяющим будет являться не сам вид имущества — кондиционер, а то, в каком помещении он устанавливается.

То есть если кондиционер был установлен (смонтирован, принят в эксплуатацию) в помещении, используемом для коммерческих целей, в том числе для управленческих нужд организации, он будет являться производственным основным средством. Подтвержде-ние можно найти в постановлениях ФАС Западно-Сибирского округа от 22.03.2006 № Ф04-1851/2006(20801-А45-40), Московского округа от 10.11.2005 № КА-40/10678-05, Северо-Западного округа от 20.05.2005 № А56-23769/04 и др.

 

Услуги по установке: текущие или капитальные?

 

Так как кондиционеры являются оборудованием, вводимым в действие только после его установки (прикрепления к стенам здания, подключения и пр.), то согласно Инструкции по применению Плана счетов их можно расценивать как оборудование к установке.

Учет оборудования к установке осуществляется на одноименном счете 07. При передаче оборудования в монтаж его стоимость списывается со счета 07 на счет 08 «Вложения во внеоборотные активы».

В упомянутой Инструкции также сказано, что аналитический учет по счету 08 ведется по затратам, связанным со строительством и приобретением основных средств, — по каждому строящемуся или приобретаемому объекту основных средств. При этом построение аналитического учета должно обеспечить возможность получения данных о затратах на: строительные работы и реконструкцию; буровые работы; монтаж оборудования; оборудование, требующее монтажа; оборудование, не требующее монтажа, а также на инструменты и инвентарь, предусмотренные сметами на капитальное строительство; проектно-изыскательские работы; прочие затраты по капитальным вложениям.

То есть Инструкция предписывает работы по монтажу оборудования, в том числе приобретенного отдельно от строительства, учитывать в составе капитальных вложений с дальнейшим включением в стоимость основных средств. Данный вывод не противоречит и п. 8 ПБУ 6/01, согласно которому в фактические затраты на приобретение, сооружение и изготовление основных средств включаются суммы, уплачиваемые за приведение объекта в состояние, пригодное для использования.

 

Есть ли объект для НДС?

 

Согласно п. 4 ст. 346.26 гл. 26.3 НК РФ организации, являющиеся плательщиками единого налога на вмененный доход, в отношении операций, признаваемых объектами обложения налогом на добавленную стоимость в соответствии с гл. 21 НК РФ и осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию РФ.

Соответственно НДС, уплаченный по основным средствам, используемым организациями при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых единым налогом на вмененный доход, вычету не подлежит.

В общем случае выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления является объектом обложения НДС (подп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ).

При этом, как отмечено в Письме Минфина России от 16.01.2006 № 03-04-15/01, начиная с 2006 года налоговая база по строительно-монтажным работам определяется исходя из полной стоимости произведенных строительных работ, включая работы, выполненные собственными силами налогоплательщика, и работы, выполненные привлеченными подрядными организациями. В Письме от 29.08.2006 № 03-04-10/12 Минфин РФ уточнил свою позицию: подрядные работы являются объектом обложения НДС лишь при смешанном способе выполнения СМР, если же работы выполняются только подрядным способом, объекта налогообложения не возникает.

Виды предпринимательской деятельности, подпадающие под ЕНВД, перечислены в п. 2 ст. 346.26 НК РФ. Выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления в этом перечне не поименовано. Поэтому не только при ввозе товаров на таможенную территории РФ, но и при выполнении строительства для собственного потребления организация, переведенная на ЕНВД, уплачивает НДС на общих основаниях. Таково мнение Минфина РФ и ФНС РФ, выраженное в ряде писем (например, в Письме Минфина РФ от 31.10.2006 № 03-04-10/17). При этом начисленный по строительно-монтажным работам НДС к вычету не принимается, а учитывается в стоимости имущества.

 

МНЕНИЕ

 

Следует отметить, что, по мнению автора, данную позицию нельзя признать правомерной. В соответствии с п. 2 ст. 1 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. При выполнении СМР для собственных нужд деятельность, направленная на получение прибыли, не осуществляется, прибыль или убыток образуются не при изготовлении, а при использовании уже готового основного средства, но пользование им осуществляется в рамках предпринимательской деятельности, переведенной на ЕНВД, то есть деятельности, не подпадающей под НДС. К сожалению, некоторые суды находят аргументы в пользу позиции Минфина РФ. Так, не в пользу налогоплательщика принял решение ФАС Северо-Западного округа (Постановление от 30.06.2005 № А66-11961/2004).

 

Применительно к рассматриваемой ситуации необходимо прежде всего ответить на вопрос: можно ли работы по установке кондиционера отнести к строительно-монтажным работам, выполненным для собственного потребления?

 

ВНИМАНИЕ!

 

Из постановлений Росстата от 16.12.2005 № 101 и от 03.11.2004 № 50 следует, что к строительно-монтажным работам, выполненным собственными силами, относятся только работы, произведенные в ходе строительства.

 

В рассматриваемом случае организация не ведет строительства здания, кондиционеры будут устанавливаться в здании, уже принятом в эксплуатацию. Стоимость работ по монтажу данного оборудования не входит в смету на строительство. Поэтому работы по монтажу оборудования при любом способе монтажа (подрядном или хозяйственном), по мнению автора, не являются строительно-монтажными работами, выполненными для собственного потребления в свете подп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ.

Данный вывод подтверждается и арбитражными судами.

Понятие «строительство» законодательно введено в п. 13 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ. Там сказано, что «строительство — это создание зданий, строений, сооружений (в том числе на месте сносимых объектов капитального строительства)». На это обстоятельство указано в Постановлении ФАС Московского округа от 15.02.2005, 14.02.2005 № КА-А40/261-05. То есть строительно-монтажные работы могут возникнуть только при возведении зданий, строений и сооружений. Однако кондиционерам в Общероссийском классификаторе основных фондов ОК 013-94, утвержденном Постановлением Госстандарта России от 26.12.94 № 359, присвоен код ОКОФ 14 2919020 (и другие коды), и они отнесены к оборудованию.

Таким образом, как подтверждено постановлениями ФАС Поволжского округа от 24.02.2004 № А12-15330/03-С25, ФАС Центрального округа от 20.03.2006 № А54-4916/05-С4, монтаж оборудования при отсутствии строительства зданий, строений и сооружений не является объектом обложения НДС в смысле, придаваемом ему подп. 3 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ.