1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 811

Самортизируем по-быстрому

Неплохой подарок к Новому году приготовило для налогоплательщиков Правительство РФ. Для многих видов основных средств в 2007 году будут уменьшены сроки полезного использования.

 

С 1 января 2007 года вступит в силу Постановление Правительства РФ от 18.11.2006 № 697 «О внесение изменений в Классификацию основных средств, включенных в амортизационные группы».

Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, была утверждена Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1. Дважды в нее вносились изменения постановлениями Правительства РФ от 09.07.2003 № 415 и от 08.08.2003 № 476. Причем если первое внесло в Классификацию значительные изменения, то второе затронуло лишь одну позицию, связанную с железнодорожным транспортом.

Классификация подразделяет основные средства на 10 групп в зависимости от сроков полезного использования. На эти группы указывает также ст. 258 НК РФ.

Изменения, вступающие в силу с 2007 года, можно условно разделить на следующие виды:

·        перенос позиций основных средств в группу с меньшим сроком полезного использования;

·        перенос позиций основных средств в группу с более длительным сроком полезного использования;

·        внесение новых позиций;

·        изменение описаний позиций.

Следует отметить, что в большинстве случаев сроки полезного использования основных средств уменьшены. Естественно, это выгодно налогоплательщикам, которые смогут в более короткий срок учесть их стоимость в целях обложения налогом на прибыль.

В частности, уменьшены сроки полезного использования для следующих основных средств:

·        оснастка технологическая для машиностроения;

·        компрессоры передвижные и специальные;

·        техника электронно-вычислительная;

·        инвентарь спортивный;

·        автомобили специальные и оборудование навесное к машинам для уборки городов;

·        автобусы особо малые и малые длиной до 7,5 м включительно;

·        приборы бытовые;

·        оборудование испытательное;

·        автобусы средние и большие длиной до 12 м включительно;

·        станки металлообрабатывающие, металлорежущие (токарной группы, сверлильно-расточной группы, зубообрабатывающие, фрезерные; строгальные и долбежные; болто- и гайконарезные; станки отрезные, специальные и специализированные);

·        станки строгальные, фрезерные, шипорезные, шлифовальные, полировальные, сверлильные, пазовальные и долбежные.

 

Приведем пример изменения описания позиции.

В настоящее время выделены четыре вида деревообрабатывающего оборудования:

—для производства мебели (четвертая группа; срок использования от 5 до 7 лет);

—для производства древесно-стружечных плит (пятая группа; срок использования от 7 до 10 лет);

—околорамное и околостаночное (пятая группа);

— для производства строительно-столярных изделий (шестая группа; срок полезного использования от 10 до 15 лет).

С 01.01.2007 последние три позиции исключены, а в пятую группу добавлена единая позиция «Оборудование деревообрабатывающее», кроме «Оборудования деревообрабатывающего для производства мебели».

Новые позиции включены в третью и шестую группы: «Машины швейные (включая бытовые), кроме книгопрошивных машин» и «Капитальные затраты на улучшение земель (мелиоративные, осушительные, ирригационные и другие работы)» соответственно.

В связи с вступлением в силу прошлых изменений в Классификацию в 2003 году у налогоплательщиков возникал вопрос о том, следует ли пересчитывать начисленную амортизацию по основным средствам, приобретенным до 2003 года. Аналогичный вопрос может возникнуть и сейчас. Тогда УМНС по г. Москве в Письме от 24.03.2004 №12/19898 разъясняло следующее.

Изменения и дополнения нужно было применять с 01.01.2003, поэтому и распространялись они лишь на правоотношения, которые возникли с этой даты, т.е. по отношению к основным средствам, приобретенным организацией после 01.01.2003.

Данные разъяснения налоговиков можно применить и к изменениям в Классификации, вступающим в силу с 01.01.2007, распространяющимся на основные средства, приобретенные в 2007 году.