1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 839

Автомобили? Смотря для чего...

Отвечает Юлия Самохвалова, «ЭЖ»

Предприятие оказывает транспортные услуги юридическим и физическим лицам. При этом на балансе предприятия числятся 27 автомобилей, из которых 19 используются непосредственно для оказания транспортных услуг по перевозке грузов, а остальные используются службой снабжения для хозяйственных нужд и руководителями для решения служебных вопросов. Назначение автомобилей подтверждено документально.

Имеет ли организация право на применение ЕНВД согласно подп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ?

 

Подпунктом 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ установлено, что под систему налогообложения подпадает предпринимательская деятельность по оказанию автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

В связи с этим при оценке возможности применения налогоплательщиком системы налогообложения в виде ЕНВД по указанному виду предпринимательской деятельности следует учитывать все транспортные средства, предназначенные для оказания автотранспортных услуг, находящиеся в их собственности.

Из текста вопроса следует, что для оказания транспортных услуг предназначены только 19 автомобилей, что подтверждается документами организации. В связи с этим организация имеет право на применение системы налогообложения в виде ЕНВД.