1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 785

Не скрывайте свои богатства

Налог на имущество

Многие налогоплательщики, чтобы сэкономить на налоге на имущество, не спешат регистрировать свою недвижимость. Поступая так, они рискуют быть оштрафованными представителями ФНС РФ за необоснованное занижение налога на имущество, подлежащего уплате в бюджет. Поговорим об этом подробнее.

 

Два способа учета основных средств в бухгалтерском учете

 

Объектом обложения налогом на имущество признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета (п. 1 ст. 374 НК РФ).

Правилами бухучета установлено, что фактически эксплуатируемые объекты недвижимости, подлежащие регистрации, по которым закончены капитальные вложения, оформлены соответствующие первичные учетные документы по приемке-передаче, документы переданы на государственную регистрацию, могут учитываться двумя способами:

·        на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы»;

·        на отдельном субсчете к счету 01 «Основные средства».

Об этом сказано в п. 52 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина РФ от 13.10.2003 № 91н.

Конкретный способ бухгалтерского учета таких основных средств — элемент учетной политики организации для целей бухгалтерского учета.

Надо ли платить налог на имущество, учитываемое на счете 08? По нашему мнению, не надо. Поскольку данное имущество не принято к учету в качестве основного средства. На данный вывод указывает также все тот же п. 52 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств. В нем, в частности, говорится, что объекты, подлежащие регистрации, принимаются к бухгалтерскому учету в качестве основных средств только после государственной регистрации.

Получается, что если в учетной политике организации закреплено, что объекты недвижимости, подлежащие регистрации, учитываются первым способом, то до госрегистрации данные объекты могут не облагаться налогом на имущество.

До недавнего времени такую точку зрения разделял и Минфин РФ, и судьи. Минфиновцы считали, что даже если незарегистрированные объекты эксплуатируется, то этого еще недостаточно, чтобы их стоимость учитывалась при определении налоговой базы по налогу на имущество. Необходимо было решение самого налогоплательщика о том, что такие объекты принимаются к учету в качестве основных средств (письма Минфина РФ от 20.10.2004 № 03-06-01-04/71, от 21.06.2005 № 03-06-01-04/284). Суды придерживались мнения, что объекты недвижимости, принятые после капитального строительства, введенные в эксплуатацию, документы по которым не переданы на государственную регистрацию, учтенные на счете 08, не могут рассматриваться как объекты обложения по налогу на имущество (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 21.02.2006 №А21-6045/2005).

Указанное позволяло многим налогоплательщикам оттягивать уплату налога на имущество, поскольку действующее законодательство срок подачи документов на регистрацию недвижимости не устанавливает.

 

Учитывайте как хотите, а налог платите

 

Не так давно Минфин РФ изменил свою точку зрения. Согласно новому мнению финансового ведомства, если первоначальная стоимость объекта сформирована, этот объект используется в хозяйственной деятельности организации и отвечает всем признакам основного средства, установленным п. 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», то вне зависимости от подачи документов на госрегистрацию, независимо от того, на каком счете в бухгалтерском учете такой объект учитывается, его стоимость должна включаться в налоговую базу по налогу на имущество.

 

СПРАВКА

 

Актив принимается к учету в качестве основного средства, если одновременно выполняются следующие условия (п. 4 ПБУ 6/01):

— объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

— объект предназначен для использования в течение длительного времени (свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев);

— организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

— объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

 

Данная точка зрения Минфина РФ выражена в письмах от 27.06.2006 №03-06-01-02/28, от 03.08.2006 №03-06-01-04/151 и от 06.09.2006 №03-06-01-02/35.

Обращаем внимание, в Письме от 06.09.2006 № 03-06-01-02/35 сказано, что если объекты недвижимости длительное время учитываются на счете 08 вследствие их нерегистрации и при этом данные объекты фактически используются организацией для производства продукции, оказания услуг или управленческих нужд, то эти объекты должны подлежать обложению налогом на имущество. Указанные факты должны рассматриваться как уклонение от налогообложения.

Отметим, что такого же мнения начали придерживаться и судьи. Так, в Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 21.08.2006 № А38-5821-17/497-2005 сказано, что для принятия объекта в состав основных средств необходимо соблюдение условий п. 4 ПБУ 6/01. Вопрос о включении имущества в объект обложения налогом на имущество, по мнению судей, не может зависеть от волеизъявления налогоплательщика, а должен определяться экономической сущностью этого имущества.

 

Как не потерять объект?

 

Обычно налоговая база по налогу на имущество определяется исходя из остаточной стоимости основных средств, которая рассчитывается как разность сальдо по счетам 01 «Основные средства» и 02 «Амортизация основных средств».

В то же время следует учитывать, что если у организации имеются в наличии объекты недвижимости, по которым начата эксплуатация и которые не зарегистрированы, то их можно перевести на счет 01 (если в учетной политике нет на это запрета). Таким образом удается не потерять данные объекты при расчете среднегодовой стоимости имущества.

Если же в учетной политике организации сказано, что незарегистрированные объекты недвижимости до регистрации учитываются на счете учета вложений во внеоборотные активы, то данные объекты можно продолжать отражать на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». В то же время, для того чтобы не забыть учесть данные объекты при расчете налога на имущество, к счету 08 можно открыть субсчет «Незарегистрированные объекты основных средств, подлежащие включению в налоговую базу по налогу на имущество». В данном случае в налогооблагаемый оборот помимо разности сальдо по счетам 01 и 02 будет включаться и разность между величиной сальдо по субсчету «Незарегистрированные объекты основных средств, подлежащие включению в налоговую базу по налогу на имущество» к счету 08 и соответствующей величиной амортизации, которая в бухгалтерском учете может отражаться на счете 02 либо на отдельном субсчете к этому счету. Конкретный вариант учета амортизации по данным объектам — элемент учетной политики организации для целей бухгалтерского учета. При такой организации учета существует высокая вероятность, что бухгалтер при расчете среднегодовой стоимости имущества не забудет про данные объекты, учитываемые на счете 08.

 

Выходим из конфликтной ситуации

 

Чтобы организациям, минимизировавшим ранее налог на имущество таким простым способом, как неподача (затягивание с подачей) документов на регистрацию, выйти из сложившейся ситуации с наименьшими потерями, необходимо решить ряд вопросов. Рассмотрим их подробно.

Предположим, что организация ввела в эксплуатацию объект недвижимости в сентябре 2005 года, но до сих пор, на ноябрь 2006 года, не зарегистрировала его. В соответствии с учетной политикой для целей бухучета незарегистрированные объекты недвижимости учитываются на счете учета вложений во внеоборотные активы. Объект не был учтен при исчислении налога на имущество за истекшие периоды. Руководствуясь Письмом Минфина России от 27.06.2006 № 03-06-01-02/28, организация решила исправить ситуацию. Необходимо ли в этом случае перевести данный объект со счета 08 на счет 01?

По нашему мнению, этого делать не следует. Если в соответствии с учетной политикой объекты недвижимости до регистрации учитываются на счете 08, то они там и должны находиться. Просто стоимость данного объекта с 01.10.2005 должна учитываться при расчете среднегодовой стоимости имущества организации, признаваемого объектом налогообложения по налогу на имущество.

С того периода, в котором объект недвижимости стал отвечать всем признакам основного средства, перечисленным в п. 4 ПБУ 6/01, необходимо подать уточненные декларации по налогу на имущество.

 

ВНИМАНИЕ!

 

Будет ошибкой, если организация подаст уточненные декларации по налогу на имущество только с того момента, когда объект недвижимости был переведен в бухгалтерском учете со счета 08 на счет 01. Даже если этот перевод был осуществлен до госрегистрации.

 

Поскольку налоговым периодом по налогу на имущество признается календарный год, а отчетными периодами — первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года (п. 1, 2 ст. 379 НК РФ), организация должна подать уточненные декларации по налогу на имущество за девять месяцев 2005 года, за 2005 год, за первый квартал, полугодие и девять месяцев 2006 года.

По нашему мнению, по рассматриваемым объектам налогоплательщик в целях расчета налога на прибыль может учесть начисленную амортизацию и доначисленный налог на имущество. Для этого ему необходимо подать в налоговый орган уточненные декларации по налогу на прибыль за прошедшие периоды.