1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 802

Всему свое время

Отвечает Юрий Лермонтов, консультант Минфина России

В каких днях, календарных или рабочих, исчисляются сроки в целях применения НК РФ?

 

Согласно требованиям ст. 6.1 НК РФ установленный законодательством о налогах и сборах срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, кварталами, месяцами, неделями или днями.

Сроки для совершения действий определяются точной календарной датой, указанием на событие, которое обязательно должно наступить, или периодом времени.

Течение срока, исчисляемого годами, месяцами, неделями или днями, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.

В случае когда последний день срока попадает на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Исходя из смысла приведенных правовых норм следует, что порядок исчисления сроков, установленный в ст. 6.1 НК РФ, предусматривает исчисление сроков в календарных, а не в рабочих днях.

В то же время с учетом изменений, внесенных Законом от 27.07.2006 № 137-ФЗ, с 01.01.2007 срок, определенный днями, будет исчисляться в рабочих днях, если срок не установлен в календарных днях (п. 6 ст. 6.1 НК РФ в редакции Закона № 137-ФЗ).