1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Аванс — не налог никакой ответственности

Отвечает Юрий Лермонтов, консультант Минфина России

Правомерно ли привлечение организации к ответственности, предусмотренной ст. 119 НК РФ, за непредставление расчета по авансовым платежам?

 

Налогоплательщики обязаны представлять в налоговые органы декларации по тем налогам, которые они в соответствии с законодательством о налогах и сборах обязаны уплачивать (ст. 23 НК РФ).

Налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах, исчисленной сумме налога и другие данные, связанные с исчислением и уплатой налога (ст. 80 НК РФ).

Статьей 119 НК РФ предусмотрена ответственность за непредставление налоговой декларации, а не расчета по авансовым платежам.

Такая позиция высказывалась, например, в Постановлении ФАС Уральского округа от 20.04.2006 № Ф09-2990/06-С1: «...поскольку статьей 119 НК РФ предусмотрено привлечение к налоговой ответственности за непредставление в срок декларации по налогу, то основания для привлечения налогоплательщика к ответственности за несвоевременное представление расчета по авансовым платежам по налогу на имущество по статье 119 НК РФ у налогового органа отсутствуют…».

Таким образом, налогоплательщик не может быть привлечен к налоговой ответственности, предусмотренной ст. 119 НК РФ, за непредставление расчета по авансовым платежам.