1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 715

Новое лучше старого

Опыт бухгалтеров

Своим опытом использования программ «1С:Бухгалтерия» делится главный бухгалтер компании «Марк-Вест» Ольга Ковшикова.

 

Бухгалтером я работаю с 1991 года, а главным бухгалтером компании «Марк-Вест» — с самого ее основания в ноябре 2000 года. Мое знакомство с программами «1С» состоялось в 1992 году, когда ручные расчеты с многочисленными перепроверками стали в тягость: на поиски ошибки в двойной записи уходило слишком много времени.

Я пересмотрела несколько программ и выбрала «1С» версии 2.0, легкую в освоении, использовании, понятную даже мне, имеющей гуманитарное образование.

Со временем появились новые версии, заметно улучшенные. Так, шестая версия для Windows казалась тогда «лучше некуда». Больше всего в ней нравилось то, что можно было создавать документы по собственному усмотрению, то есть настраивать на свой лад.

Когда появилась версия 7.7, я не сразу решилась ее приобрести, уж очень отличалась она от предыдущих: другой интерфейс, другой принцип работы. И все же решилась попробовать поработать. Освоить ее оказалось несложно,. Уже очень скоро я удивлялась, как же я на 6.0 работала, ведь в ней все «слепое».

Вот тогда поняла: если разработчик прилагает столько усилий для создания новой версии, то она должна быть лучше предыдущих.

«1С» — такой разработчик, который зарекомендовал себя реальной многолетней поддержкой своих пользователей: любое изменение в законодательстве сразу находит отражение в программах, комплекты отчетных форм в нужной редакции всегда приходят вовремя, нет проблем при выгрузке отчетов в электронном виде, а теперь еще и по телекоммуникационным каналам связи. А если вспомнить, что большинство деклараций заполняется автоматически, одновременно осуществляется и бухгалтерский, и налоговый учет, то трудно переоценить достоинства программы.

И вот «восьмерка». Присмотревшись, решила переходить на нее.

Во-первых, я уже убедилась, что новое должно быть лучше старого. Перейти с 7.7 на 8 гораздо легче, чем с 6.0 на 7.7. Принципы ведения учета там почти одинаковые, появилось, конечно, что-то новое, но это даже интересно.

Во-вторых, сама программа обладает рядом достоинств. Я считаю очень полезной возможность получать любой необходимый отчет. В «семерке» для формирования нестандартного отчета часто требуется сделать несколько стандартных, обработать результаты в Excel. А в 8.0 многие отчеты можно делать сразу. Выбираешь те показатели и те разрезы, которые критичны в конкретной ситуации, получаешь отчеты, понятные и бухгалтеру, и руководителю, и можешь их анализировать. Это очень актуально для небольших организаций, где нет экономистов и плановиков. В «восьмерке» удобнее делать сравнение бухгалтерского и налогового учета.

Хочется отметить еще обучающие возможности программы «1С»: она не позволяет ошибаться, сама делает проводки, даже дает подсказки при движении документов, что очень важно для начинающих бухгалтеров.

Переходить на «восьмерку» и переносить в нее все остатки и обороты с начала года можно в любое удобное бухгалтеру время.

Организациям, имеющим свое производство или предоставляющим услуги, которые сопровождаются перечнем расходов, или тем, кто осуществляет несколько видов деятельности или имеет разные виды налогообложения, рекомендую перейти на «1С:Бухгалтерию 8.0». Она будет полезна и тем, кому необходимы детальные отчеты, кто затрудняется с налоговым учетом, кому интересны новые хорошие программы.

 

Портрет компании

 

Компания «Марк-Вест» является региональным контент-провайдером и занимается маркетинговыми исследованиями и мероприятиями. Тел (3952) 20-64-43, www.markwest.ru

 

Один из принципов работы фирмы «1С» — честность. Эта публикация размещена на правах рекламы, но в ней представлена РЕАЛЬНАЯ информация.