Так чье Письмо главнее?

| статьи | печать

13.10. 2006 случился любопытный казус, когда ФНС РФ и Минфин РФ одновременно ответили на одинаковый вопрос о порядке предоставления имущественного налогового вычета супругу в случае приобретения квартиры другим супругом.

 

Минфин РФ Письмом № 03-05-01-03/136 сообщил, что ст. 34 Семейного кодекса РФ определяет, что к имуществу, нажитому во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности и другое. Общими являются также приобретенные за счет общих доходов движимые и недвижимые вещи и другое имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно куплено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Из этого Минфин РФ сделал вывод, что если оплата расходов по строительству квартиры была произведена за счет общей собственности супругов, то оба могут считаться участвующими в этих расходах (см. «ЭЖ» № 43, стр. 8).

Следовательно, если в соответствии с заявлением супругов, в чьей общей совместной собственности находится приобретенная квартира, имущественный налоговый вычет распределен целиком в пользу одного из супругов, ему может быть предоставлен такой вычет в размере 1 млн руб. вне зависимости от того, кто является стороной договора на приобретение квартиры или акта приема-передачи, а также на чье имя оформлены платежные документы на оплату квартиры.

Однако ФНС РФ в тот же день Письмом № ВЕ-9-04/132 сообщила, что оформление свидетельства о праве собственности на какое-либо имущество на лицо, состоящее в браке, пусть и за счет совместно нажитых средств, вовсе не означает, что это имущество автоматически становится общей долевой или общей совместной собственностью супругов. Заявить право на свою долю в таком имуществе неупомянутый в свидетельстве о праве собственности супруг сможет лишь при разделе имущества после расторжения брака.

После этого последовал вывод: если при покупке квартира была оформлена в собственность только одного из супругов, другой супруг права на получение имущественного налогового вычета по расходам на ее приобретение не имеет.

Какому же из писем верить? Разумеется, налоговому. Ведь именно налоговые органы предоставляют эти вычеты, руководствуясь указаниями вышестоящего начальства.

Можно даже предположить, что ответит Минфин РФ, когда узнает, что налоговики его письма игнорируют.

Он напишет, что незаконные, по его мнению, действия налоговых органов следует обжаловать в суде в соответствии со ст. 137 и 138 НК РФ. Прецеденты по этому поводу уже есть. Можно, к примеру, ознакомиться с Письмом Минфина РФ от 04.10.2006 № 03-02-07/1-272, где именно такой совет налогоплательщику уже дан.