1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 767

О переезде сообщи в инспекцию

ЗАО после расширения производственных мощностей сменило место своего расположения. Однако по учредительным документам общества оно осталось прежним. Могут ли к нему быть применены какие-либо санкции за то, что его фактическое место нахождения отличается от места, указанного в уставе?

ЗАО «ДОМАШНИЙ УЮТ», ВОЛЖСКИЙ

 

Пунктом 2 ст. 54 ГК РФ предусмотрено, что местом нахождения юридического лица признается место его государственной регистрации, которая, в свою очередь, осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа. В учредительных документах должно быть обязательно указано место нахождения (п. 2 ст. 52 ГК РФ).

Законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О Государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон) установлено, что в Едином государственном реестре юридических лиц в числе прочих содержатся также и сведения об адресе (месте нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица, по которому осуществляется с ним связь (подп. «в» п. 1 ст. 5 Закона).

В случае изменения адреса организация обязана в трехдневный срок сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего предыдущего нахождения (п. 5 ст. 5 Закона). Эта обязанность предусматривается и в случае внесения изменений в учредительные документы юридического лица (где также указывается место нахождения организации).

В главе VI вышеуказанного Закона описывается порядок внесения таких изменений в устав. Так, в п. 4 ст. 18 установлено, что регистрирующий орган (налоговая инспекция) вносит в Единый государственный реестр запись о смене места нахождения юрлица, а затем пересылает регистрационное дело в регистрирующий орган по его новому месту нахождения.

В соответствии с п. 3 ст. 14.25 КоАП РФ непредставление или несвоевременное представление либо представление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, если такое представление предусмотрено законом, влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере 50 МРОТ.