1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

На статью «Время собирать кирпичи» («ЭЖ» № 04)

В вашем обзоре почему-то не сказано главное: темпы роста строительства жилья в целом по России в минувшем году составили 17% — это значительно выше темпов роста производства стройматериалов. То есть дефицит стройматериалов не «может начаться в 2008 г.», а остро ощущается уже сегодня, сейчас. Я сам строитель и ощущаю это «на собственной шкуре».

Причем если раньше именно мы пользовались этой ситуацией для получения дополнительных доходов, то сейчас все большая доля средств уходит из строительного бизнеса к нашим контрагентам — производителям цемента, кирпича, стеновых панелей и т.д.

К этому следует добавить, что отрасль очень быстро монополизируется: крупные строительные концерны уже скупили большую часть цементных, кирпичных и т.д. заводов в «своих» регионах и теперь диктуют условия.

Очень жаль, что на рынке стройматериалов до сих пор практически нет иностранных фирм. Именно они в очень короткие сроки могут полностью изменить нынешнюю ситуацию. Так уже произошло в автомобилестроении, где федеральная власть провела переговоры с крупнейшими мировыми автоконцернами и создала условия для их прихода в Россию.

Почему бы не воспользоваться удачным опытом и для реализации нацпроекта «Доступное жилье»?

Григорий Паршин, совладелец строительной фирмы, Саратовская обл.