1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Где сделать запись?

Отвечает Ирина Ким, консультант КГ «Что делать Консалт»

За 2005 год нашей компанией были выплачены дивиденды учредителям, также был удержан НДФЛ в размере 9%. Где нужно было отразить эту информацию по итогам года — в декларации по ЕСН или в декларации по налогу на прибыль?

 

Организации при выплате дохода в виде дивидендов физическим лицам признаются налоговыми агентами и определяют сумму налога отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов по ставке, предусмотренной п. 4 ст. 224 Кодекса, в порядке, предусмотренном ст. 275 Кодекса.

В соответствии с п. 4 ст. 287 НК РФ они перечисляют в федеральный бюджет налог, удержанный при выплате такого дохода, в течение 10 дней. Налог на доходы физических лиц надо уплатить не позднее дня получения в банке денежных средств на выплату дивидендов или дня их перечисления на счета получателей (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Расчет налога на прибыль с доходов в виде дивидендов (доходов от долевого участия в других организациях), а также процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам производится налоговыми агентами. Для этого расчета предназначен лист 03 декларации по налогу на прибыль «Расчет налога на прибыль, удерживаемого налоговым агентом (источником выплаты доходов)».

Лист 03 декларации состоит из трех разделов.

В разделе А производится расчет налога на прибыль с доходов в виде дивидендов (доходов от долевого участия в других организациях, созданных на территории Российской Федерации). Его заполняют российские организации, выплатившие доход в виде дивидендов.

В разделе Б производится расчет налога на прибыль с доходов в виде процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам, удерживаемого налоговым агентом. Этот раздел листа заполняется в том случае, когда российская организация выплачивает проценты по государственным и муниципальным ценным бумагам, в условиях выпуска и обращения которых не предусмотрена выплата накопленного купонного дохода покупателем продавцу.

В разделе В приводится расшифровка начисленных сумм дивидендов (процентов) по каждому получателю доходов с указанием реквизитов получателя, суммы выплаченного дохода, даты перечисления дивидендов (процентов) и суммы налога.

Таким образом, если выплачиваются дивиденды российским организациям и физическим лицам, то сдается раздел А листа 03 декларации по налогу на прибыль. Кроме того, заполняется раздел В листа 03.

Помимо этого, исчисленная сумма налога на доходы в виде дивидендов (если доходы получены от долевого участия в российских организациях или в иностранных организациях) либо процентов (если налогоплательщик самостоятельно уплачивает налог на прибыль с процентов по государственным и ценным муниципальным бумагам) отражается в подразделе 1.3 раздела 1 декларации.

В случае если организация не исчисляет налог на прибыль с указанных доходов, то лист 03 вообще не нужно включать в состав декларации.

Пунктом 1 ст. 236 НК РФ установлено, что объектом налогообложения по ЕСН для организации и индивидуальных предпринимателей, производящих выплаты физическим лицам, признаются вып-латы и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

Юридическим фактом, обусловливающим наступление обязанности налогоплательщика уплатить единый социальный налог, является начисление выплат и иных вознаграждений физическим лицам, с которыми заключен трудовой или определенного вида гражданско-правовой договор.

Таким образом, необходимым условием возникновения обязанности уплатить единый социальный налог для налогоплательщика является наличие трудовых или гражданско-правовых (в определенных случаях) отношений между налогоплательщиком и физическим лицом.

В соответствии со ст. 255 и 270 НК РФ выплаты дивидендов к расходам на оплату труда не относятся, а осуществляются за счет прибыли предприятия, остающейся после налогообложения. Следовательно, обложению единым социальным налогом они не подлежат, так как данные выплаты нельзя отнести к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль (п. 3 ст. 236).

Следовательно, в декларации по ЕСН данные суммы не отражаются.