1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Новости

Биржи труда для мигрантов

Федеральная миграционная служба России предлагает узаконить деятельность фирм, оказывающих помощь в легализации и трудоустройстве мигрантов, сообщил замдиректора службы Вячеслав Поставнин. По его словам, сейчас рассматривается возможность создания в будущем году так называемых миграционных бирж, которые будут помогать в трудоустройстве мигрантам.

 

Лицензии для аудиторов и строителей продлят на полгода

Лицензирование строителей и аудиторов будет продлено на полгода. Комитет Госдумы по собственности рекомендовал принять в первом чтении законопроект, продлевающий лицензирование до 1 июля 2007 г., в связи с тем что пока не готовы нормативные акты, определяющие переход отраслей к саморегулированию. При подготовке ко второму чтению комитет намерен рассмотреть поправку о продлении на полгода лицензирования туроператорской деятельности.

 

ФНС выигрывает все чаще

Налоговики стали чаще выигрывать в спорах с налогоплательщиками. Как следует из обнародованных Федеральной налоговой службой данных, за шесть лет — с 2000 по 2006 год — размер выплат в пользу бюджета по судебным искам фискалов к налогоплательщикам возрос более чем в 16 раз. Если в 2000 г. суды удовлетворили 64% сумм требований, предъявленных к налоговым органам, то в I полугодии 2006 г. — уже только 17%. При этом количество рассмотренных исков в период с 2000 по 2005 год увеличилось почти в 4 раза.

 

Почем земля под предприятием?

Комитет Госдумы по собственности рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект о ставках выкупа земли под приватизированными предприятиями. Документ предусматривает право субъекта Федерации устанавливать выкупную цену земельных участков под приватизированными промышленными объектами в пределах 20% кадастровой стоимости для населенных пунктов с численностью свыше 3 млн человек и 2,5% — для иной местности.

 

В 2007 году социальные пособия увеличат

Госдума одобрила во втором чтении проект бюджета ФСС РФ на 2007 г. Он предусматривает повышение максимального размера пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам до 16 125 руб. Сейчас этот размер установлен на уровне 15 тыс. руб. В районах и местностях, где применяются районные коэффициенты, максимальный размер пособий определяется с учетом этих коэффициентов.

 

Ежемесячные акты об аренде больше не нужны

Письмо Минфина РФ от 09.11.2006 № 03-03-04/1/742 отменяет обязанность ежемесячно составлять акт об оказании услуг по аренде для включения затрат на арендную плату в состав расходов (Письмо № 03-03-04/1/505). Кроме того, в Письме от 09.11.2006 перечислены документы, необходимые для подтверждения указанных расходов: договор аренды, акт приемки-передачи имущества и документы, подтверждающие оплату арендных платежей.

Данное Письмо направлено в ФНС России для использования на практике. Полный текст документа читайте в «ЭЖ Досье» № 47, стр. Д7.

 

Закон для налоговых консультантов

Палата налоговых консультантов вынесла на обсуждение законопроект о налоговом консультировании. Документом будут установлены требования к налоговому консультанту для получения квалификационного аттестата, подтверждающего право заниматься предпринимательской деятельностью в сфере налогового консультирования. Регулировать этот рынок будет общественная организация — Палата налоговых консультантов.

Кроме того, вводятся меры ответственности налогового консультанта перед налогоплательщиком. Устанавливается, что он несет ответственность в размере полученного вознаграждения. Но договором между консультантом и его клиентом может быть установлен и иной, более высокий предел. Предполагается также ввести для налоговых консультантов обязанность страховать риск своей ответственности перед налогоплательщиками.