1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Ответите по статье!

Отвечает Юрий Лермонтов, консультант Минфина России

В январе 2007 года банк не исполнил поручение налогоплательщика на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации сумм налога в течение одного операционного дня.

Какая ответственность предусмотрена для банка, если он не сообщит в налоговый орган о неисполнении поручения налогоплательщика?

 

В соответствии с п. 39 ст. 1 Закона от 27.07.2006 № 137-ФЗ ст. 60 Налогового кодекса РФ, регулирующая обязанность банков по исполнению поручений на перечисление налогов и сборов и решений о взыскании налогов и сборов, изложена в новой редакции, вступающей в силу с 01.01.2007.

В соответствии с п. 2 ст. 60 НК РФ (в редакции Закона № 137-ФЗ) поручение налогоплательщика или поручение налогового органа исполняется банком в течение одного операционного дня, следующего за днем получения такого поручения, если иное не предусмотрено НК РФ.

При невозможности исполнения поручения налогоплательщика или поручения налогового органа в срок, установленный НК РФ, в связи с отсутствием (недостаточностью) денежных средств на корреспондентском счете банка, открытом в учреждении Центрального банка РФ, банк обязан в течение дня, следующего за днем истечения установленного Налоговым кодексом РФ срока исполнения поручения, сообщить о неисполнении (частичном исполнении) поручения налогоплательщика в налоговый орган по месту нахождения банка и налогоплательщику (п. 3.1 ст. 60 НК РФ; в редакции Закона № 137-ФЗ).

Статьей 129.1 НК РФ установлена ответственность за неправомерное несообщение сведений налоговому органу.

Так, в соответствии с п. 1 ст. 129.1 НК РФ неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) лицом сведений, которые в соответствии с НК РФ это лицо должно сообщить налоговому органу, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного ст. 126 НК РФ, влечет взыскание штрафа в размере 1000 руб. Те же деяния, совершенные повторно в течение календарного года, влекут взыскание штрафа в размере 5000 рублей (п. 2 ст. 129.1 НК РФ).

Статьей 126 НК РФ установлена ответственность за непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля. Нормы данной статьи распространяются только на налогоплательщиков и налоговых агентов.

В рассматриваемых правоотношениях банк не является ни налогоплательщиком, ни налоговым агентом. Следовательно, нормы ст. 126 НК РФ на него не распространяются.

Таким образом, банк, не уведомивший налоговый орган по месту своего нахождения о неисполнении поручения налогоплательщика, подлежит налоговой ответственности в соответствии со ст. 129.1 НК РФ.