1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

«Достали», устали… Подписали!

ВСТУПЛЕНИЕ В ВТО

Россия смогла договориться с Америкой об условиях присоединения к ВТО и завершила двусторонние переговоры по доступу на рынки со всеми членами Рабочей группы.

 

В Минэкономразвития договоренности оценивают как справедливые, создающие новые возможности для торговли и инвестиций и вместе с тем сохраняющие возможности для эффективной защиты нуждающихся отраслей.

В рамках отдельных документов урегулированы вопросы ветеринарного контроля и мер по защите прав на интеллектуальную собственность.

Ни одна пошлина не уменьшится с момента присоединения России к ВТО. Снижение ставок по некоторым позициям будет происходить в течение переходных периодов от года до 7 лет с учетом важности конкретной позиции для отечественных секторов промышленности.

Тарифные квоты на импорт говядины, свинины и мяса птицы останутся в рамках существующих параметров до 2009 г., после чего — по завершении переговоров с заинтересованными поставщиками — их действие может продлеваться. Вместе с тем договоренности с Америкой еще не означают, что мы уже в ВТО. Теперь нашей стране предстоят многосторонние переговоры, которые, по оценкам экспертов, могут продлиться полгода.

 

Некоторые договоренности

 

Снизятся ставки пошлин на иностранные лекарства и одновременно на медицинское оборудование и лекарственные субстанции, из которых лекарства производятся в России. Система регистрации лекарственных средств будет приведена в соответствие с международными правилами, что также уменьшит стоимость лекарств.

Будут снижены, а в ряде случаев отменены пошлины на кожевенное и меховое сырье, на шерсть и текстильное сырье. Эти меры являются частью программы поддержки российских текстильщиков и обувщиков. Практически неизменными останутся ставки пошлин на готовую одежду, стекло и керамику.

За 3—4 года уменьшатся ставки пошлин и произойдет частичное открытие рынка химических товаров, бумаги
и изделий из нее. Это усилит конкуренцию в этих секторах, но не нанесет ущерба российским производителям.

Ставки пошлин на обувь, бытовую электронику и электротехнику переведут на платежеспособный уровень, что позволит исключить «серые» и «черные» схемы импорта.

Будут заметно снижены или отменены ставки на технологическое, строительное, научное и измерительное оборудование.

В течение 3 лет будут отменены пошлины на компьютеры, средства их производства и элементную базу.

В течение 7 лет будут уменьшены пошлины на легковые автомобили (с 25 до 15%) и гражданскую авиатехнику (с 20 до 7,5—12%). Это обеспечит интересы российских потребителей (и соответственно американских экспортеров) и позволит реализовать крупные инвестпроекты по созданию автозаводов, а также самолетов нового поколения.