Письмо Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 11 января 2007 г. № 80-ВС

| статьи | печать

Об использовании с 1 января 2007 года бланков листков нетрудоспособности, применяемых до 31 декабря 2006 года

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации по вопросу использования с 1 января 2007 года бланков листков нетрудоспособности, применяемых до 31 декабря 2006 года, сообщает следующее.

Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» (далее — Закон), который вступил в силу с 1 января 2007 года, предусматривается ряд новых норм в части предоставления пособий по временной нетрудоспособности (определение размера пособия в зависимости от продолжительности страхового стажа, исчисление пособий в календарных днях вместо рабочих и др.).

До утверждения новой формы бланка листка временной нетрудоспособности и обеспечения этими бланками лечебно-профилактических учреждений считаем возможным использовать имеющиеся бланки листков нетрудоспособности.

При этом вместо непрерывного трудового стажа следует указывать продолжительность страхового стажа, определяемого в соответствии со статьей 16 и частью 2 статьи 18 Закона. Кроме того, вместо рабочих дней, которые учитываются при исчислении среднего заработка, а также при определении суммы пособия, следует указывать календарные дни (часть 8 статьи 6 Закона).

Частью 1 статьи 8 Закона предусмотрена выплата пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам по всем местам работы застрахованного лица. При этом выплата пособия будет осуществляться каждым работодателем самостоятельно. Поскольку, в случае если работник работает на условиях внешнего совместительства, такому работнику необходимо одновременно выдавать несколько листков нетрудоспособности для предъявления по каждому месту работы. При этом в целях недопущения искажения статистической отчетности в части увеличения числа страховых случаев по временной нетрудоспособности, по беременности и родам на листке нетрудоспособности, выдаваемом для предъявления по месту работы по совместительству, делается соответствующая отметка.

Соответствующее письмо направлено органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В. СТАРОДУБОВ

День
Неделя
Месяц