1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Коротко о главном

Впереди России всей.

В прошедшем году промышленное производство Калининградской области выросло на 67,1%. По предварительным данным, это лучший показатель не только в Северо-Западном федеральном округе, но и по России в целом. Министр промышленности регионального правительства Николай Власенко уточнил, что индекс роста обрабатывающих производств составил 127,2% против 118 в прошлом году и он связан с реализацией нового Закона об ОЭЗ.

 

С газом — напряженка.

Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс заявил, что дефицит газа в России в 2007 г. составит 4 млрд куб. м. Такие данные содержатся в утвержденном Правительством газовом балансе страны. По прогнозам Чубайса, уже к концу 2008 г. дефицит составит 8 млрд куб. м, а через несколько лет — 40 млрд. При этом глава РАО ЕЭС не знает, за счет чего можно будет его покрыть. В «Газпроме» же говорят, что свободного газа нет, и предлагают холдингу переходить на уголь или мазут.

 

В обход белорусов.

Строительство нефтепровода Унеча — Приморск протяженностью 950 км в обход Белоруссии обойдется России в 2 млрд долл. Об этом сообщил председатель Комитета Госдумы по энергетике Валерий Язев. По его словам, нефть, поставляемая по этому нефтепроводу, будет дороже на 3 долл. за баррель. Как сообщил ранее президент компании «Транснефть» (TRNF) Семен Вайншток, проект нефтепровода уже направлен на рассмотрение в Правительство.

 

«Серый» импорт заскучал.

По данным ФТС, в 2006 г. легальный ввоз товаров увеличился на 39,3%, а неучтенный — перестал расти. Таможенники уверены, что уменьшению «серого» импорта помогло прежде всего то, что ФТС еще в 2005 г. начала запрашивать у иностранных производителей товаров информацию о ценах, а также обнуление импортных пошлин на технологическое оборудование. При этом легализации импорта способствуют крупные торговые сети, отказывающиеся торговать продукцией, ввезенной по сомнительным схемам.

 

Алюминиевый союз.

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) официально одобрила сделку РУСАЛа, СУАЛа и швейцарской Glencore по созданию крупнейшей в мире алюминиевой компании.

Как следует из пресс-релиза, компании на сегодняшний день уже получили разрешения Европейской комиссии, а также антимонопольных органов Украины, Черногории и Турции. По словам генерального директора РУСАЛа Александра Булыгина, первая российская транснациональная корпорация станет новым мировым лидером отрасли.

 

Стучится английский банк.

Британский HSBC, один из крупнейших европейских банков, подал заявку на получение в России банковской лицензии на право работы с физическими лицами, сообщает The Financial Times. В настоящий момент банк ожидает решения Банка России по этому вопросу.

 

Ложатся на курс.

На финансирование развития судостроительной отрасли в 2007—2009 гг. понадобится 48 млрд руб., заявил глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко. По его словам, реализация этой стратегии позволит обеспечить потребность российских Вооруженных сил в кораблях, судах и плавсредствах в соответствии с заданиями государственной программы вооружений сохранить позиции на мировом рынке военно-технического сотрудничества, а также поэтапно увеличить объем экспорта гражданской продукции отрасли до 2% от мирового рынка.

 

Муниципальные тревоги.

Надо наделить органы местного самоуправления правом распоряжаться в полной мере муниципальными финансами и муниципальным имуществом, чтобы муниципальная реформа состоялась.

На всероссийском форуме «Муниципальные образования сегодня: права и обязанности» подведены итоги состоявшейся дискуссии В частности, прозвучало, что нельзя допустить обюрокрачивания и огосударствления органов местного самоуправления. Одним из медиапартнеров прошедшего в Москве форума была общероссийская газета «Экономика и жизнь».

 

Рубль покоряет мир.

На днях ведущая расчетно-клиринговая система Европы Euroclear начала проводить межбанковские расчеты в российских рублях. А крупнейшая в мире лондонская брокерская компания ICAP стала торговать рублем на принадлежащей ей электронной торговой платформе EBS. Эти события дают основание надеяться, что в скором времени российские рубли будут свободно обменивать в любой стране на национальную валюту.

 

Свирепее «пиратов» нет.

По данным Международного альянса по защите интеллектуальной собственности (IIPA), Россия и Китай остаются лидерами по нарушению законодательства в данной сфере. Всего в список альянса вошли 60 основных «пиратских» стран. За 2006 г. они нанесли производителям музыки, кино и программного обеспечения совокупный урон в 15,25 млрд долл.

В число лидеров по нарушению интеллектуальных прав входят также Аргентина, Канада, Египет, Таиланд и Индия.

 

От Питера до Москвы.

Новая высокоскоростная автомагистраль Москва — Санкт-Петербург, которая будет функционировать на платной основе, пройдет по территории важнейших промышленных районов с населением более 25 млн человек.

Протяженность трассы составит около 650 км. Ширина проезжей части на выходе из столицы будет 10 полос, в Ленинградской и Московской областях — 8 полос и 6 полос — на территории Тверской и Новгородской областей. Предположительно путешествие из Петербурга в Москву по этой трассе будет занимать не более пяти часов.

 

«Дальсвязь» не согласна.

Межрегиональная инспекция ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам № 7 провела выездную проверку деятельности ОАО «Дальсвязь» за 2003—2005 гг. В результате компании были предъявлены претензии на общую сумму 909,04 млн руб. Компания не согласна с данным решением и намерена его обжаловать.

 

ПО СООБЩЕНИЯМ ИНФОРМАГЕНТСТВ