1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1094

Мигрант пошел на карандаш

«Первые итоги введения новых миграционных правил» — тема «круглого стола», проведенного на днях Объединенной комиссией по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете Федерации.

 

Новые Миграционные правила действуют уже больше месяца — с 15 января 2007 г. Однако общих сводных цифр по стране пока не названо — конкретная статистика коснулась только Москвы.

По данным председателя Комитета межрегиональных связей и национальной политики столичного правительства Алексея Александрова, в городе встало на учет 108 735 мигрантов, а разрешений на работу выдано 31 749. К декабрю этого года по Москве планируется выдать 783 тыс. подобных разрешающих документов.

Как заметил член Совета Федерации, зампредседателя Объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при СФ Владимир Слуцкер, с одной стороны, происходит ужесточение по отношению к нечистоплотным работодателям (когда за каждую пойманную «голову» нелегала могут максимально оштрафовать в размере до 800 тыс. руб.), а с другой — отказ от понятия длительной регистрации с целью облегчения доступа к легальному нахождению в РФ.

В то же время, по словам сенатора, непонятно, откуда взята квота в 6,3 млн мигрантов. Если из соображений занятости, то каким образом, ведь досконального анализа рынка труда у нас нет?

Если поверить экспертам, данные которых разнятся, и остановиться на цифре — 13—15 млн приезжих, то получится, что следует, по сути, наполовину сократить поток гастарбайтеров.

Но если цифры неверные — могут возникнуть весьма серьезные последствия: квота может оставить регионы без рабочей силы. Таким образом, проблема требует комплексного изучения и решения, иначе регулирование миграционных потоков будет невозможным.