1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 861

Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 9 января 2007 г. № 1н

Зарегистрирован в Минюсте РФ 9 февраля 2007 г.

Регистрационный № 8924

О внесении изменений в Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 7 февраля 2006 г. № 24н "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций и Порядка ее заполнения"

На основании пункта 1 статьи 54, статей 80 и 81 Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 31, ст. 3824; 1999, № 28, ст. 3487; 2001, № 53, ст. 5016; 2003, № 23, ст. 2174; 2004, № 27, ст. 2711; 2006, № 31, ст. 3436) приказываю:

1. Внести в Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 7 февраля 2006 г. № 24н «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций и Порядка ее заполнения» (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 20 февраля 2006 г., регистрационный номер 7528; «Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти», № 11, 13 марта 2006 г.; «Российская газета», № 41, 1 марта 2006 г.) следующие изменения:

1) в приложении № 1 к Приказу титульный лист (лист 01), раздел 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогоплательщика» и лист 03 «Расчет налога на прибыль, удерживаемого налоговым агентом (источником выплаты доходов)» изложить в новой редакции согласно приложению № 1 к настоящему Приказу;

2) в приложение № 2 к Приказу внести изменения согласно приложению № 2 к настоящему Приказу.

2. Установить, что настоящий Приказ вступает в силу, начиная с представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций за первый отчетный период 2007 года.

МИНИСТР А. КУДРИН

ПРИЛОЖЕНИЕ № 2

В приложение № 2 к Приказу Министерства финансов Российской Федерации от 7 февраля 2006 г. № 24н «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций и Порядка ее заполнения» внести следующие изменения:

1. Пункт 1.1 дополнить абзацем следующего содержания:

«При отсутствии финансово-хозяйственной деятельности, а также в иных случаях, предусмотренных НК, налогоплательщик представляет налоговую декларацию по упрощенной форме, утверждаемой Министерством финансов Российской Федерации.».

2. Пункт 1.4 дополнить абзацем следующего содержания:

«В соответствии со статьей 80 НК налогоплательщики, отнесенные к категории крупнейших, представляют Декларацию в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика. При этом в Титульном листе (Листе 01) производится отметка по реквизиту «По месту учета крупнейшего налогоплательщика».

3. Раздел 1 дополнить пунктом 1.7 следующего содержания:

«1.7. Организации, исполняющие обязанности налоговых агентов по исчислению налоговой базы и суммы налога на прибыль организаций, по удержанию у налогоплательщика — российской организации и перечислению в федеральный бюджет указанного налога (далее — налоговые агенты), представляют налоговый расчет (далее — Расчет) по форме, утвержденной настоящим Приказом.

Российские организации — налогоплательщики налога на прибыль организаций представляют Расчет в составе подраздела 1.3 Раздела 1 (в части видов платежа с кодами «1» и «2» по строке 010), а также Листа 03 «Расчет налога на прибыль, удерживаемого налоговым агентом (источником выплаты доходов)». При этом в Титульном листе (Листе 01) производятся отметки по реквизитам «По месту нахождения российской организации».

Организации, перешедшие полностью на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности или на упрощенную систему налогообложения, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), являющиеся налогоплательщиками налога на игорный бизнес, исполняют обязанности налоговых агентов и представляют в налоговые органы по итогам отчетных (налоговых) периодов Расчет в составе Титульного листа (Листа 01), подраздела 1.3 Раздела 1 и Листа 03. При этом в Титульном листе (Листе 01) производится отметка по реквизиту «По месту нахождения налогового агента».

4. В пункте 2.5:

а) в абзаце втором слово «уполномоченного» исключить;

б) абзац третий дополнить текстом следующего содержания:

«При получении налоговой декларации по телекоммуникационным каналам связи налоговый орган обязан передать налогоплательщику квитанцию о приеме в электронном виде.».

5. Раздел II дополнить пунктом 2.6 следующего содержания:

«2.6. Налоговые агенты заполняют и представляют Расчеты в порядке, предусмотренном настоящим Разделом.».

6. Пункт 3.1 дополнить абзацем следующего содержания:

«Титульный лист (Лист 01) Декларации заполняется налоговым агентом в порядке, предусмотренном настоящим Разделом (с учетом положений пункта 1.7 Раздела 1 настоящего Порядка).».

7. В пункте 3.2:

а) в абзаце втором подпункта 2 слово «корректирующей» заменить словом «уточненной»;

б) абзацы третий и четвертый подпункта 2 исключить;

в) дополнить подпункт 2 текстом следующего содержания:

«При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, либо недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик представляет в налоговый орган уточненную Декларацию.

Уточненная Декларация представляется в налоговый орган по форме, действовавшей в налоговый период, за который вносятся соответствующие изменения. При перерасчете налоговой базы и суммы налога не учитываются результаты налоговых проверок, проведенных налоговым органом за тот налоговый период, по которому производится перерасчет налоговой базы и суммы налога.

В случае невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый период, в котором выявлены ошибки (искажения).

При обнаружении налоговым агентом в поданном им в налоговый орган Расчете факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению или завышению суммы налога, подлежащей перечислению, налоговый агент обязан внести необходимые изменения и представить в налоговый орган уточненный Расчет.

Уточненный Расчет составляется и представляется в порядке, предусмотренном настоящим пунктом. При этом в Титульном листе (Листе 01) уточненного Расчета производится отметка по реквизиту «По месту нахождения налогового агента».

Уточненный Расчет должен содержать данные только в отношении тех налогоплательщиков, в отношении которых обнаружены факты неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибки, приводящие к занижению суммы налога.»;

г) подпункт 4 изложить в следующей редакции:

«4) полное наименование налогового органа, в который представляется Декларация, и его код.

Отметки по реквизитам «По месту нахождения российской организации», «По месту нахождения обособленного подразделения», «По месту нахождения налогового агента» и «По месту учета крупнейшего налогоплательщика» производятся с учетом положений пунктов 1.4 и 1.7 Раздела 1 настоящего Порядка.»;

д) подпункт 6 изложить в следующей редакции:

«6) код основного вида экономической деятельности налогоплательщика согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК029-2001 (ОКВЭД).»;

е) в подпункте 8 слова «уполномоченного», «уполномоченным» исключить.

8. Пункт 3.3 изложить в следующей редакции:

«3.3. При подтверждении достоверности и полноты сведений, указанных в представляемой Декларации налогоплательщиком-организацией, на Титульном листе (Листе 01) ставится подпись руководителя организации, которая заверяется печатью организации, с указанием даты подписания. Фамилия, имя, отчество руководителя организации на Титульном листе (Листе 01) указываются полностью.

При подтверждении достоверности и полноты сведений, указанных в представляемой Декларации представителем налогоплательщика, указывается полное наименование организации либо фамилия, имя и отчество физического лица — представителя налогоплательщика в соответствии с документом, удостоверяющим личность.

При подтверждении достоверности и полноты сведений, указанных в Декларации, организацией — представителем налогоплательщика ставится подпись руководителя уполномоченной организации, которая заверяется печатью организации, и проставляется дата подписания.

При подтверждении достоверности и полноты сведений, указанных в Декларации, физическим лицом — представителем налогоплательщика ставится подпись физического лица и проставляется дата подписания.

Также указывается наименование документа, подтверждающего полномочия представителя. При этом к Декларации прилагается копия указанного документа.».

9. В пункте 4.6 слова «и главного бухгалтера» исключить. После слова «организации» дополнить словами «или представителя налогоплательщика».

10. Раздел XI дополнить пунктом 11.5 следующего содержания:

«11.5. Сведения, указанные в Листе 03 Декларации, в строке «Достоверность и полноту сведений, указанных в данном расчете, подтверждаю» подтверждаются подписями руководителя организации или представителя налогоплательщика (с учетом положений пункта 3.3 Раздела III настоящего Порядка), и проставляется дата подписания.».