1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1044

На статью «Зарплатный» дождь льется местами» («ЭЖ» № 05)

Ваша газета уже писала о том, что в России низка зарплата персонала, зато велики доходы менеджмента и работодателей. Но порок этих «ножниц» — не только в отсутствии социальной справедливости.

Низкая зарплата, выплачиваемая рабочему, не стимулирует хозяина к замене человеческого труда на более производительный и качественный машинный труд. Вот вам и причина отставания производительности труда.

Страдает от этого конкурентоспособность данного бизнеса, хотя его владельцы могут не обращать внимания на этот фактор — им доходов хватает и на повседневность, и на всякие «куршавели». Но ведь страдает в итоге и конкурентоспособность всей российской экономики.

Государству здесь трудно вмешиваться и что-либо предписывать, тем более что в России до сих пор не работает даже закон о соответствии минимальной зарплаты прожиточному минимуму (и сам минимум к тому же крайне занижен).

Однако есть другой, очень плохо используемый рычаг — профсоюзы. Сами они сегодня, как правило, бессильны и безвластны. Но при соответствующей государственной поддержке наверняка смогут принудить предпринимателей к более быстрому повышению оплаты труда, увеличению зарплатной доли в стоимости произведенной продукции до цивилизованных норм.

Ю.Г. Кучеров, преподаватель, к.э.н., Омск