1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 942

Весна на промышленной улице

Индекс промпроизводства в январе 2007 года, словно оправдываясь за печальные итоги прошлого года (3,9%), сделал рывок и подскочил на 8,4%. Аналитики объясняют высокие показатели так называемым эффектом низкой базы и первыми результатами проводимой властями экономической политики.

 

Чтобы понять столь необычный для нашей индустрии уровень роста, нужно обратиться к морозному январю прошлого года, когда из-за небывалых холодов и многочисленных праздничных дней индекс промпроизводства упал по сравнению с декабрем 2005 г. на 16,5%.

В нынешнем году сокращение январского индекса промпроизводства по отношению к декабрю 2006 г. было чуть меньше — на 11,7%. А по сравнению с первым месяцем прошлого года он продемонстрировал отличный рост — 8,4%. В одной точке сошлись сразу несколько благоприятных факторов: база сравнения была очень низкой, количество рабочих дней больше, чем в 2006 г.,
а вместо морозов стояла оттепель.

Наибольшая волатильность наблюдалась в обрабатывающих производствах. Самый высокий рост по отношению к январю минувшего года — 17,3% — сопровождался еще большим падением (на 18,1%) по сравнению с декабрем 2006 г.

Но за рекордным ростом обрабатывающей промышленности стоят не только небывалые морозы прошлогоднего января, но и первые результаты проводимой экономической политики. Самый большой скачок — 25% — сделала автомобильная промышленность, которая сейчас работает в новых условиях. Выпуск легковых автомобилей увеличился на четверть — до 85,6 тыс., автобусов — на 17,3% (до 4,9 тыс.).

Режим промышленной сборки машин дает возможность иностранным производителям при заключении инвестиционного соглашения в течение нескольких лет ввозить детали без пошлин или по минимальной ставке 3%. Будем надеяться, что им даже русские морозы не станут помехой.