1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 841

Новости («Ваш партнер-консультант», № 07, 2007 г.)

Новые квоты для инвалидов

Госдума приняла в первом чтении законопроект, касающийся квотирования рабочих мест для инвалидов. Если сейчас устанавливать их должны фирмы с численностью от 100 работников, то с принятием поправок эта обязанность будет распространяться на все компании, в которых работают от 50 и более человек. В случае невыполнения установленной квоты работодатели должны ежемесячно вносить в бюджеты субъектов РФ обязательную плату за каждого нетрудоустроенного инвалида. Размеры и порядок ее внесения определяются органами госвласти субъектов РФ.

 

На пенсию досрочно

Госдума приняла в первом чтении поправки в Закон «О трудовых пенсиях в РФ». Они регулируют вопросы обеспечения прав граждан на досрочную пенсию по старости.

Поправки устанавливают равные условия назначения досрочных пенсий по старости лицам, осуществляющим педагогическую, лечебную и творческую деятельность, независимо от того, в государственном или негосударственном учреждении они работали.

Это нововведение соответствует Постановлению Конституционного Суда РФ от 03.06.2004 № 11-П, признавшему недействительными некоторые положения данного Закона. Досрочное назначение пенсии этим лицам устанавливается с момента возникновения права на такие пенсии, но не ранее 3 июня 2004 г. (срока вступления в силу Постановления КС РФ).

 

Будет ли ужесточена госрегистрация?

Законопроект об усложнении госрегистрации компаний может попасть в Госдуму уже в марте. Согласно документу систематическое (два и более раз за два года) представление неверных сведений в ЕГРЮЛ будет наказываться штрафом в размере двухлетнего дохода, трехлетней дисквалификацией или полугодовым арестом.

Дисквалификация на 3—5 лет будет грозить и тем, кто регистрирует фирмы по утерянным паспортам и мнимым адресам.

Кроме того, в законе содержится норма, наделяющая налоговиков правом доступа в жилые помещения для проведения проверки (без решения суда) и запрет на регистрацию по месту жительства учредителя.

Однако пока обсуждение законопроекта не закончено. Против некоторых его положений активно выступают предприниматели и Минэкономразвития.

 

Таможня упрощает правила для импортеров

Правила импорта и экспорта товаров в скором времени могут быть упрощены. Депутаты подготавливают соответствующие поправки в Таможенный кодекс. Согласно проекту, в случае если таможенное декларирование производится таможенным брокером, вводится солидарная ответственность брокера и декларанта за уплату таможенных пошлин и налогов. Кроме того, законопроект содержит норму, которая предусматривает возможность выпуска товаров в обращение до окончания производства по делу об административном правонарушении.

 

В ЕГАИС попадут не все

Директор Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России Андрей Шаров заявил, что ведомство разработало законопроект, согласно которому из системы ЕГАИС исключаются производители и оптовые поставщики вина.