1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 930

Закон есть закон

Заказчик поэтапно получал разрешения на строительство многоквартирных домов микрорайона до вступления в силу Закона о долевом строительстве. Таким образом, этот документ на него не распространяется и договоры долевого инвестирования строительства жилья он регистрировать не должен. Однако в 2007 году срок действия разрешений истек и для их продления застройщику были выданы новые разрешения (на их оборотной стороне указано, что они выданы взамен старых).

Распространяется ли в связи с этим действие Закона о долевом строительстве на застройщика? Нужно ли ему теперь регистрировать договоры с дольщиками? Можно ли избежать этой процедуры, если вместо получения новых разрешений на старых проставить отметку «Продлено до…»?

Т. Капустина, Белгород

 

Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон) вступил в силу по истечении трех месяцев после дня его официального опубликования, то есть с 1 апреля 2005 г.

Действие данного нормативного акта распространяется на отношения, связанные с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, разрешения на возведение которых получены после его вступления в силу (ст. 27 Закона).

Из этой формулировки видно, что после вступления Закона в силу разрешения на строительство выдаются в соответствии с его положениями. Для тех разрешений, которые выдаются взамен полученных ранее, он не делает никаких исключений.

В связи с этим застройщик, получивший разрешение на строительство после 01.04.2005, обязан оформить свои отношения с дольщиками в соответствии с требованиями этого Закона.

В частности, подписанные договоры с участниками долевого строительства должны быть зарегистрированы в органе Федеральной регистрационной службы, так как в противном случае они считаются незаключенными (п. 3 ст. 4 Закона).

Если же действие ранее выданного разрешения было продлено (Инструкция о порядке заполнения формы разрешения на строительство, утвержденная Приказом Минрегиона РФ от 19.10.2006 № 210, предоставляет такую возможность), действие Закона на это разрешение не распространяется.