1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1012

По сокращению или по собственному желанию?

ОТВЕЧАЕТ «ЭЖ»

Работнику выдано уведомление об увольнении по сокращению штата. Он изъявил желание уволиться досрочно, не дожидаясь, когда пройдет 2 месяца со дня уведомления. Каким в этом случае будет основание для увольнения (сокращение штатов или собственное желание)? Какие выплаты ему положены?

Е. Частников, Москва

 

Если основанием расторжения трудового договора будет являться заявление об увольнении по собственному желанию, то никакие специальные выплаты работнику не положены (ст. 80 ТК РФ).

Однако возможна ситуация, когда увольнение сотрудника досрочно, не дожидаясь, когда пройдет 2 месяца со дня уведомления, является инициативой работодателя.

В этом случае с письменного согласия работника предприятие может расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока уведомления, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения вышеуказанного срока, в дополнение к выходному пособию (ст. 178, 180 ТК РФ) в размере среднего заработка и с сохранением среднего месячного заработка на период трудоустройства, но не свыше 2 месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В данном случае основанием увольнения будет являться сокращения численности или штата работников организации.

В обоих случаях работнику выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск.