1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1111

Налог налогу рознь

Отвечает Юлия Самохвалова, «ЭЖ»

Я являюсь индивидуальным предпринимателем. Занимаюсь розничной торговлей товарами через магазины и плачу единый налог на вмененный доход от площади торгового зала.

Кроме того, закупаю товары и отпускаю их, минуя магазин, другим продавцам за наличные.

Должна ли я платить какой-то налог на отпущенные товары?

Н. С. Колозева, Брянск

 

На основании п. 2 ст. 346.26 НК РФ под систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход подпадает розничная торговля, под которой в целях главы 26.3 НК РФ следует понимать предпринимательскую деятельность, связанную с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК РФ).

Поскольку НК РФ договор розничной купли-продажи для целей налогообложения не определяет, обращаемся к нормам гражданского законодательства.

Из ГК РФ (ст. 492) следует, что по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Передача товара покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием, характеризует договор поставки (ст. 506 ГК РФ).

Таким образом, из ст. 492 и 506 ГК РФ следует, что основным критерием, позволяющим отличить розничную торговлю от оптовой, является конечная цель использования приобретаемого покупателем товара.

Поскольку вы реализуете товары другим продавцам для последующей перепродажи, то есть для использования в предпринимательской деятельности, такая реализация товара не может быть признана розничной торговлей для целей ЕНВД и должна облагаться налогами в рамках общего режима налогообложения или упрощенной системы налогообложения.

На упрощенную систему налогообложения можно перейти только с начала налогового периода (при условии соблюдения всех критериев ее применения). Поэтому в вашем случае в отношении операций реализации товара другим продавцам вы являетесь плательщиком всех тех налогов, от которых освобождены в отношении деятельности, подпадающей под ЕНВД (налога на доходы физических лиц, налога на добавленную стоимость, налога на имущество физических лиц, единого социального налога).

Следует иметь в виду, что согласно п. 7 ст. 346.26 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей обложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей обложению ЕНВД, и предпринимательской деятельности, в отношении которой они уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих обложению единым налогом, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.