«Новое лицо» аффилированности

| статьи | печать

До конца года Минэкономразвития планирует внести на рассмотрение Правительства пакет поправок, направленных на борьбу с рейдерством. В частности, предлагается изменить понятие «аффилированное лицо».

 

Дума ранее уже пыталась принять отдельный законопроект по аффилированным лицам, но дальше первого чтения он не пошел. Сейчас МЭРТ предлагает не разрабатывать специальный документ, а внести положение о таких лицах в Гражданский кодекс РФ.

Как отмечают в МЭРТ, основным критерием аффилированности компаний и физлиц для корпоративного права выступает возможность влияния на принятие решений юридического лица. Поэтому к числу аффилированных лиц законопроект относит «контролирующие, подконтрольные и находящиеся под общим контролем лица».

Изменения затронут и Закон «Об акционерных обществах», а именно порядок одобрения сделок с заинтересованностью. Сейчас согласие на проведение такой сделки необходимо получать у совета директоров и акционеров. Законопроект прописывает ряд случаев, когда одобрение акционеров не требуется:

  • при обычной хозяйственной деятельности;

  • при реорганизации общества;

  • при размещении акций и ценных бумаг, конвертируемых в акции.

Не потребуют также одобрения сделки, при совершении которых заинтересованное лицо владеет самостоятельно или совместно со своими аффилированными лицами 75% и более голосующих акций общества. В настоящее время на согласование с акционерами выносятся сделки, в которых заинтересованные лица владеют блокирующим пакетом.

День
Неделя
Месяц