1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 788

Налог на умных

После ваучерной приватизации население нашей страны разделилось на две части. Многие россияне вложили свои чеки неудачно, поэтому, оставшись ни с чем, смеялись над утверждением Анатолия Чубайса, который говорил, что за акции, полученные за ваучер, можно купить две «Волги».

Другие наши сограждане, которым что-то за ваучер досталось, помалкивали, рассуждая, что вместо двух отечественных машин можно купить хорошую иномарку. Посудите сами. В свое время обычный гражданин мог поменять свой ваучер на 2300 акций «Газпрома». Одна акция сейчас стоит около 300 рублей. Нехитрый подсчет показывает, что на две «Волги» хватает даже с запасом.

И вот государство решило, что эти умные молчуны должны поделиться своими доходами.

 

Для этого Федеральным законом от 06.06.2005 № 58-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» в ст. 214.1 и 220 НК РФ были внесены изменения, согласно которым в отношении доходов, полученных от реализации ценных бумаг после 1 января 2007 г., налоговая база уже рассчитывается без применения имущественного налогового вычета.

Иными словами, в случае реализации ценных бумаг после этой даты налоговая база по полученным доходам может быть уменьшена в соответствии с п. 3 ст. 214.1 НК РФ только на сумму документально подтвержденных расходов на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг. А поскольку граждане, обменявшие свои ваучеры на акции, стали владельцами ценных бумаг абсолютно бесплатно, то подтвердить свои расходы они, естественно, не смогут.

Права на освобождение от обложения НДФЛ полученного дохода, если акциям, полученным в обмен на ваучеры и находившимся в их собственности, более 3 лет, у граждан уже нет.

Именно такое разъяснение дал Минфин РФ в Письме от 24.01.2007 № 03-04-05-01/6.

Так что, те, кто не успел в прошлом году продать акции и купить их снова, с 2007 г. будут вынуждены платить налог на доходы физических лиц со всей суммы полученного дохода от продажи.