1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1005

Коротко о главном («Экономика и жизнь», № 08, 2007 г.)

Статистика от Грефа. ВВП в России в январе 2007 г. по сравнению с январем 2006-го вырос на 7,2%, сообщил на совещании у Президента глава Минэкономразвития Герман Греф. По отношению к декабрю 2006 г. ВВП подрос на 0,2%.

Кроме того, Г. Греф отметил, что инфляция в РФ за два месяца 2007 г. будет на 1,5% ниже, чем в прошлом году. Доходы населения в январе выросли к январю 2006 г. на 13, а реальная зарплата — на 17%.

 

Минфин отложил «Зеленую карту». Вступление России в международную систему страхования автогражданской ответственности «Зеленая карта» отложено на 2009 г. Об этом сообщил заместитель директора российского бюро «Зеленая карта» Сергей Разуван. Ранее ожидалось, что Россия сможет вступить в систему с 2008 г.

Задержка связана с тем, что Минфин РФ не представил в срок гарантийное письмо, без которого российская заявка не могла быть рассмотрена. В письме ведомство должно известить представителей системы, какая именно структура в РФ будет выполнять функции российского национального бюро в рамках «Зеленой карты».

 

РЖД ремонтируется. ОАО «Российские железные дороги» планирует в 2007 г. направить на ремонтно-путевые работы около 40 млрд руб. Как сообщает пресс-служба компании, обновить в текущем году планируется более 9,7 тыс. км пути, что на 11% меньше, чем в 2006 г.

Ремонтно-путевые работы проведут на основных направлениях сети железных дорог России. В том числе в рамках реализации крупнейших инвестиционных проектов по усилению инфраструктуры на направлениях Кузбасс — Северо-Запад, Кузбасс — Дальневосточный транспортный узел и Кузбасс — Азово-Черноморский транспортный узел.

 

ЕС починит. Литва может присоединиться к Польше и заблокировать переговоры о сотрудничестве между Евросоюзом и Россией, если ЕС не примет мер для возобновления поставок российской нефти в Литву по нефтепроводу «Дружба». Об этом заявил заместитель литовского министра иностранных дел Жигимантас Павилионис. Страна намерена поднять этот вопрос на Саммите ЕС в марте 2007 г.

Поставки нефти в Литву были прекращены летом 2006 г. Российская сторона объяснила это аварией на участке трубопровода в Брянской области. Позже президент «Транснефти» Семен Вайншток заявил, что компания может вообще отказаться восстанавливать трубопровод, если сочтет ремонтные работы экономически нецелесообразными.

 

Опасайтесь подделок! В 2006 г. российскими банками было обнаружено 105 тыс. поддельных банкнот. Это в два раза больше, чем в 2005 г. Наиболее часто банки выявляли фальшивые тысячные купюры, а вот поддельных пятитысячных банкнот пока найдено не было. В среднем в стране на 100 тыс. банкнот две являются поддельными. Больше всего фальшивых купюр выявляется в Москве.

 

Друг, доставь покурить! Белоруссия намерена отменить квоты на импорт сигарет из России. Соответствующие поправки внесены министерством торговли в Совет министров.

В последнее время Белоруссия сокращает квоты на ввоз сигарет, который в основном идет с российских предприятий. В 2006 г. квота составила 1,5 млрд сигарет, а в 2005-м – 3 млрд. При этом только 4 белорусских компании могут приобретать сигареты за рубежом.

 

Дороже только в Лондоне. По данным Colliers International, в прошлом году Москва вышла на второе место в Европе после Лондона по ставке аренды офисов: 1,5 тыс. долл. за кв. м в год. В этом году, по прогнозам экспертов, рост арендных ставок не превысит 5–7%. Это связано с увеличением в 2007 г. офисных площадей благодаря новым бизнес-центрам.

 

Обложили… 17 стран мира в настоящее время применяют в отношении России антидемпинговые меры. Среди них Австралия, Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Индия, Казахстан, Канада, Китай, Мексика, Перу, США, Таиланд, Турция, Украина, а также страны — члены ЕС-25 как единый таможенный союз. Антидемпинговые расследования проводятся и на Филиппинах и в Индонезии. Об этом говорится в докладе Минэкономразвития РФ о социально-экономическом развитии РФ в 2006 г.

 

Губит людей вода. К 2025 г. почти 2 млрд человек могут остаться без питьевой воды, а 2/3 населения Земли будут испытывать ее острую нехватку. Об этом предупреждает Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО). По ее данным, потребление воды в XX веке росло вдвое быстрее, чем численность населения планеты. Сегодня более 1 млрд человек не имеют доступа к чистой воде, а больше 2,5 млрд живут без водопровода и канализации.

 

ПО СООБЩЕНИЯМ ИНФОРМАГЕНТСТВ