1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

На статью «Любопытство как порок» («ЭЖ» № 06)

У государства есть всего несколько обязательных функций, в число которых входит защита граждан. Как говорится, от внешних врагов и от внутренних. Я плачу налоги в том числе для того, чтобы иметь право в случае чего обратиться в соответствующие правоохранительные органы за помощью и защитой. Более того, если по улице моего города идет вооруженный бандит, эти органы обязаны задержать его до момента совершения преступления или получения на сей счет чьего-нибудь заявления. Если темной ночью вор тащит откуда-то явно украденное имущество, его должны схватить раньше, чем проснется обворованная семья.

Почему же это самое государство бездействует, отлично зная, что ежедневно на улицах российских городов оптом и в розницу торгуют украденной информацией об экономическом положении российских фирм и о личных тайнах российских граждан?

Я не согласен с «ЭЖ» в том, что вся беда лишь в мизерном наказании по соответствующей статье КоАП. Известно, что для пресечения преступности любого рода и вида требуется не суровость наказания, а его неотвратимость. В том числе неизбежно должно быть наказание тех чиновников, которые обязаны пресечь «информационную преступность», но ничего не делают для этого.

Василий Шоров, гл. бухгалтер фирмы, Смоленская обл.