1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 846

Камеры для чиновников

Коррупционеров и взяточников будут снимать на видео

Уже через две недели Минэкономразвития должно направить в регионы типовые программы по борьбе с коррупцией.

Документы составлены на основе пилотных антикоррупционных программ, разработанных ранее в Рособоронзаказе, Росрегистрации и Федеральной антимонопольной службе (ФАС), а также в Татарстане, Курганской и Саратовской областях. Недавно их одобрила правительственная Комиссия по административной реформе и рекомендовала к повсеместному распространению.

Наступление на коррупцию планируется вести по всем направлениям. Внутри федеральных ведомств и региональных правительств будут созданы Службы собственной безопасности (ССБ) — обособленные антикоррупционные подразделения, которые займутся сбором и анализом информации о признаках и фактах коррупционной деятельности, проверкой биографий кандидатов в госслужащие, внедрением технических мер контроля за чиновниками. В частности, некоторые рабочие кабинеты предполагается оборудовать камерами видеонаблюдения. Под аудио- и видеоконтролем окажутся и места общения чиновников и бизнесменов (переговорные комнаты и т. д.).

Программами предусматривается, что требования к поступающим на коррупциогенные должности должны ужесточиться. ССБ будут заниматься постоянным мониторингом имущественного положения чиновников, имеющих возможность продавать свои услуги за деньги. Не забыт и «моральный фактор» — все чиновники должны будут обязательно посещать курсы повышения квалификации в области этического образования и антикоррупционной инфраструктуры.

Предполагается также, что в министерствах, ведомствах и их подразделениях появится система «внутреннего информирования о коррупционном поведении», то есть чиновников будут стимулировать к неофициальной передаче в ССБ информации о коррупционном поведении коллег. Будет поощряться и аналогичная система сбора информации из «внешних источников»: при ведомствах появятся телефоны доверия и общественные приемные, куда даже абсолютно посторонним гражданам можно будет сообщать о коррупции в той или иной организации.