1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Реконструкция налогам не помеха

Иногда случается, что объекты недвижимости, принадлежащие организации, по какой-либо причине не используются в хозяйственной деятельности.

В частности, это случается в период проведения реконструкции. Однако это не освобождает владельцев зданий от уплаты земельного налога и налога на имущество организаций.

Является ли тогда уплата этих налогов экономически обоснованной и включается ли уплаченная сумма в состав расходов?

На этот вопрос Минфин РФ дал ответ в Письме от 19.12.2006 № 03-03-04/2/261. В нем он сообщил, что налогоплательщик начисляет земельный налог и налог на имущество организаций в силу того, что является собственником земельного участка и объекта недвижимости независимо от того, находится объект в действии или на реконструкции.

В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ начисленные суммы земельного налога и налога на имущество организаций учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Таким образом, по мнению финансового ведомства, на период реконструкции служебного здания суммы начисленных земельного налога и налога на имущество организаций учитываются для целей налогообложения прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.