1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1208

Компьютер — штука вредная

«ЭЖ» отвечает

Целый ряд категорий работников в нашем бюджетном учреждении постоянно занят работой на персональных компьютерах. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.08.2004 № 83 работа на персональных ЭВМ относится к вредным условиям труда. В то же время изданное ранее Постановление Минтруда России от 31.03.2003 № 14 не устанавливает никаких льгот для лиц, работающих на компьютерах.

Предусматривает ли действующее законодательство предоставление каких-либо льгот работникам, занимающим такие должности?

В. Лукина, Челябинск

 

Действительно, Постановление Минтруда России от 31.03.2003 № 14 «Об утверждении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания», которое вводит льготы для определенных категорий работников, не упоминает сотрудников, обязанности которых связаны с работой на компьютерах.

Эта категория сотрудников включена в Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) (утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.08.2004 № 83). В данный Перечень внесены «работы с персональными электронно-вычислительными машинами (ПЭВМ) лиц, профессионально связанных с эксплуатацией ПЭВМ» (п. 4.2.3 указанного Перечня).

Однако этот Перечень регулирует лишь вопросы проведения медосмотров, но не закрепляет за работниками каких-либо льгот.

Постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.74 № 298/П-22 «Об утверждении Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день» никаких льгот для операторов ПЭВМ также не предусматривает.

Кроме того, надбавки за вредные условия труда (правда, не связанные с работой на ПЭВМ) установлены ведомственными нормативными актами для сотрудников некоторых государственных организаций (в частности, органов ветеринарной службы, образовательных учреждений).

Определенные льготы, связанные с работой на компьютере, законодательство устанавливает для беременных женщин. Со времени установления беременности они переводятся на работы, не связанные с использованием ПЭВМ, или для них ограничивается время работы с ПЭВМ (не более 3 часов за рабочую смену) при условии соблюдения гигиенических требований, установленных санитарными правилами. Такой порядок установлен п. 13.2 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 03.06.2003 № 118).