1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 837

Выиграли дело, платим адвокатам

Отвечает Ирина Ким, налоговый консультант КГ «Что делать Консалт»

Как отразить в учете оплату услуг представительства арбитражного процесса?

 

На основании подп. 10 п. 1 ст. 265 НК РФ в состав внереализационных расходов включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, не связанной с производством и (или) реализацией. К таким расходам, в частности, относятся судебные расходы и арбитражные сборы.

Судебными расходами признаются денежные затраты, связанные с рассмотрением дела в арбитражном суде, которые состоят из госпошлины и судебных издержек (ст. 101 Арбитражного процессуального кодекса РФ).

Статьей 106 АПК РФ определено, что к судебным издержкам, связанным с рассмотрением дела в арбитражном суде, относятся, в частности, расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей).

По подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ при применении метода начисления датой осуществления внереализационных расходов (в частности, в виде расходов на оплату сторонним организациям выполненных ими работ (предоставленных услуг) признается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последний день отчетного (налогового) периода.

Учитывая изложенное, юридическое лицо (выигравшая сторона) имеет право учесть при исчислении налога на прибыль расходы по оплате услуг адвокатов (иных лиц) при рассмотрении дела в арбитражном суде в соответствии с ценой сделки, указанной в договоре на оказание соответствующих юридических услуг, при наличии данных договоров и иных подтверждающих расходы документов, оформленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При этом цена сделки по договору на оказание конкретной юридической услуги должна быть обоснована согласно п. 1 ст. 252 НК РФ.

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов расходы, связанные с рассмотрением дел в судах, списываются по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» и кредиту счетов учета расчетов.

Отметим, что оказание юридических услуг лицами, не являющимися членами коллегии адвокатов и осуществляющими деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей, облагается НДС в общеустановленном порядке.

По нашему мнению, если услуги юридической фирмы приобретались для осуществления операции, признаваемой объектом налогообложения (например, рассмотрения спора по хозяйственному договору), то суммы НДС, оплаченные за оказание юридических услуг, могут быть приняты к вычету на основании подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ. Следовательно, организация может отразить указанные суммы на счете 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» и принять НДС к вычету.