1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

В долг пожить — возможность каждому!

Слово «кредит» уже не пугает россиян. За последние три года объем выдаваемых банками ссуд гражданам вырос в семь раз и приближается к четверти всего банковского оборота.

 

Рост потребительских кредитов не отражает истинного уровня денежного состояния населения, каждый пятый житель страны все еще находится на грани и за гранью нищеты.

Но даже из имеющих сбережения россиян 45% отлучены от современных финансовых услуг — банки просто не в состоянии иметь филиалы в отдаленных и в малолюдных населенных пунктах, сказал заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям Анатолий Аксаков на прошедшем в Москве парламентском международном «круглом столе» «Правовые аспекты повышения доступности финансовых розничных услуг».

Люди не могут ни открыть депозит, ни воспользоваться  кредитами и другими возможностями улучшения своего финансового положения. Да и уровень их финансовой грамотности остается предельно низким.

Привычно ворча про себя, что все равно обманут, наши люди прячут свои скудные сбережения в стеклянные банки, а не приумножают накопления через вклады в банки, в другие ценные бумаги.

Депутат Госдумы, а теперь и президент Ассоциации региональных банков России А. Аксаков считает, что ликвидировать финансовую безграмотность соотечественников, а заодно и приобщить их к «цивилизованному кругообороту денег в природе» поможет принятие целого пакета законов, призванных обеспечить доступность финансовых ресурсов. Он убежден, что разработанные законопроекты надо принимать вместе, чтобы не растягивать на годы приход в российскую глубинку всех видов финансовых розничных услуг, даже оказываемых по Интернету и мобильному телефону.

В обсуждении ряда подготовленных к рассмотрению в Правительстве и парламенте страны законопроектов приняли участие представители МЭРТ, Минфина, ЦБ РФ, практики рынка финансовых услуг из многих регионов России, а также эксперты и консультанты некоторых международных и отечественных финансовых и банковских структур.