1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1078

Горючими слезами…

Ростехнадзор разослал владельцам автозаправок уведомления о необходимости получения новых лицензий. Эта на первый взгляд формальная акция может неформально отразиться в ценниках на бензоколонках.

 

Как говорится в сообщении пресс-службы Ростехнадзора, проверкам на соблюдение лицензионных требований подлежат автозаправочные станции во всех субъектах РФ, и по предварительным оценкам, число таких АЗС составит 40—50 тыс.

Эта акция вызвана недавним вступлением в силу нового Положения о лицензировании деятельности по эксплуатации взрывоопасных производственных объектов, к которым относятся и АЗС. От прохождения нового лицензирования освобождены около 2 тыс. заправок, которые принадлежат или арендованы нефтеперерабатывающими компаниями, уже имеющими соответствующие лицензии Ростехнадзора.

Что касается остальных автозаправок, то им предстоит комплексное обследование на соответствие лицензионным требованиям и условиям эксплуатации — от оценки их территорий и зданий до профподготовки обслуживающего персонала.

Поскольку предстоит практически поголовное обследование не просто «на соответствие», а на получение новых лицензий, владельцев АЗС помимо нервотрепки ожидают значительные расходы на лицензирование. Как это отразится на стоимости «горючки», догадаться несложно.

В отправленных хозяевам заправок письмах Ростехнадзор «рассчитывает на тесное взаимодействие с правоохранительными органами и органами исполнительной власти субъектов Федерации».