1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1091

На статью «В «петле нигилизма» («ЭЖ» № 09)

Хочу обратить внимание на опубликованную в газете в качестве иллюстрации к статье таблицу «Уровень доверия к глобальным компаниям из России». Он действительно крайне низок. Причем, как правильно подчеркивает «ЭЖ», если в развивающихся странах нашему «Газпрому» верят до 40—60% респондентов, то в Европе и США эта цифра чуть превышает 20%-ный барьер, а чаще колеблется у 10%-ной отметки.

Подтверждением этому служит только что составленный и обнародованный американским журналом Fortune рейтинг 50 самых уважаемых международных корпораций, где нет ни одной российской компании. Хотя, казалось бы, и по капитализации, и по надежности, прибыльности и многим другим параметрам в России можно найти претендентов на включение в этот «клуб».

При составлении списка избранных принимались в расчет не только объективные показатели, но и результаты опросов нескольких сотен авторитетных представителей мирового бизнес-сообщества. И, видимо, именно они «накидали России черных шаров». То есть Запад готов признавать нас деловыми партнерами, но брать в свою «семью» не спешит. Почему? Над этим вопросом надо задуматься. Дело, наверное, не только в «нигилизме».

Семен Горбунов, предприниматель, Казань