1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1741

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 9 февраля 2007 г. № 03-02-07/1-60

О признании уведомления о реквизитах (изменении реквизитов) письменными разъяснениями налоговых органов

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос и сообщает следующее.

Подпунктом 6 п. 1 ст. 32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) установлено, что налоговые органы обязаны доводить до налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов сведения об изменении реквизитов соответствующих счетов Федерального казначейства и иные сведения, необходимые для заполнения поручений на перечисление налогов, сборов, пеней и штрафов в бюджетную систему Российской Федерации. Соответствующий Порядок утвержден Приказом ФНС России от 09.11.2006 № САЭ-3-10/776.

В соответствии со ст. 106 Кодекса налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента или иных лиц, за которое Кодексом установлена ответственность.

Отсутствие вины лица в совершении налогового правонарушения является обстоятельством, исключающим привлечение лица к ответственности за совершение налогового правонарушения (ст. 109 Кодекса).

Выполнение налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) письменных разъяснений о порядке исчисления, уплаты налога (сбора) или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных ему либо неопределенному кругу лиц финансовым, налоговым или другим уполномоченным органом государственной власти (уполномоченным должностным лицом этого органа) в пределах его компетенции (указанные обстоятельства устанавливаются при наличии соответствующего документа этого органа, по смыслу и содержанию относящегося к налоговым периодам, в которых совершено налоговое правонарушение, независимо от даты издания такого документа), является обстоятельством, исключающим вину лица в совершении налогового правонарушения (подп. 3 п. 1 ст. 111 Кодекса).

Пунктом 8 ст. 75 Кодекса также предусмотрено, что выполнение налогоплательщиком, плательщиком сборов, налоговым агентом таких письменных разъяснений является обстоятельством, по которому на сумму недоимки не начисляются пени.

Полагаем, что уведомление о реквизитах (изменении реквизитов) счетов Федерального казначейства и об иных сведениях, необходимых для заполнения поручений на перечисление налогов, сборов, пеней и штрафов в бюджетную систему Российской Федерации, предусмотренное Приказом ФНС России от 09.11.2006  № САЭ-3-10/76, является письменным разъяснением, указанным в п. 8 ст. 75 и подп. 3 п. 1 ст. 111 Кодекса, выполнение которого является одним из обстоятельств, исключающих начисление пеней на сумму недоимки и вину налогоплательщика в совершении налогового правонарушения.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА НАЛОГОВОЙ

И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ С. РАЗГУЛИН