1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1120

Отсутствие электричества — не оправдание

Продавец должен применять ККМ, даже если там, где идет торговля, нет электроэнергии

Со времен римского права известна максима «Закон суров, но это закон». Проще говоря, закон нужно выполнять всегда, даже если его требования выходят за рамки здравого смысла. Но в жизни встречаются ситуации, когда гражданин и рад бы закон исполнить, но этому мешают объективные обстоятельства.

 

Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при проведении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее — Закон о ККТ) действует на всей территории страны. Он гласит, что контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Но торговые организации и предприниматели работают даже в тех уголках России, где «лампочка Ильича» не появилась и в начале XXI века. А большинство кассовых аппаратов работают от электросети. Поэтому и возникают у бизнесменов вопросы о том, как быть, если в местность, где они реализуют свои товары, со времен ленинского плана ГОЭЛРО не провели линию электропередач? Можно ли в таком случае не выдавать кассовые чеки, а вместо них заполнять бланки строгой отчетности?

В принципе такое возможно. Пункт 3 ст. 2 Закона о ККТ позволяет организациям и индивидуальным предпринимателям, находящимся в отдаленных или труднодоступных местностях (за исключением городов, районных центров, поселков городского типа), указанных в перечне, утвержденном органом государственной власти субъекта РФ, проводить наличные денежные расчеты и расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники. Согласно п. 2 ст. 2 Закона о ККТ это допускается при условии выдачи предприятием бланков строгой отчетности (например, см. Письмо Минфина России от 20.04.95 № 16-00-30-33 «Об утверждении форм документов строгой отчетности»).

То есть решение вопроса в данном случае отдано на откуп региональным властям. Вроде бы все логично: должностные лица на местах лучше, чем центральная власть, знают, какие районы области или республики электрифицированы, а какие нет. Но, судя по письмам, поступающим в редакцию, мотивы, которыми руководствуются региональные чиновники при утверждении перечней, установленных Законом о ККТ, не всегда понятны.

Например, региональные власти могут пересмотреть перечень, исключив из него определенную местность, хотя электричества там как не было, так и нет. Как быть в таком случае организациям и предпринимателям?

Сразу предупредим: отсутствие электричества в местности, где происходит реализация ПГМ населению, не освобождает вас от обязанности соблюдать нормы Закона о ККТ. Практика показывает, что налоговики и судьи вряд ли сочтут это достаточным оправданием.

Даже когда имеют место единичные случаи неприменения ККТ в связи с внезапным отключением электричества, арбитражные судьи могут усмотреть состав правонарушения. Например, ФАС Уральского округа освободил от ответственности за нарушение Закона о ККТ организацию, сотрудники которой не выбили несколько кассовых чеков из-за временного отключения электроэнергии. Суд не стал штрафовать организацию, но только потому, что признал такое правонарушение незначительным (Постановление от 08.06.2005 по делу № Ф09-2436/05-С1). Если же организация постоянно реализует продукцию без использования кассового аппарата, на снисхождение со стороны суда рассчитывать не приходится.

Так что если ваша местность не включена органами власти субъекта Федерации в специальный перечень, то кассовый аппарат вам все-таки придется поставить.

Впрочем, п. 3 ст. 2 Закона о ККТ — не единственная норма, позволяющая фирмам и предпринимателям использовать бланки строгой отчетности вместо кассовых чеков. Пункт 2 той же статьи гласит, что фирмы могут осуществлять наличные денежные расчеты и расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности в соответствии с порядком, определяемым Правительством РФ.

Такой порядок содержится в Положении об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (утв. Постановлением Правительства РФ от 31.03.2005 № 171). Согласно п. 2 этого Положения формы бланков утверждает Министерство финансов РФ по обращению заинтересованных органов государственной власти, Центрального банка РФ и организаций, объединяющих субъектов предпринимательской деятельности, занятых в определенной сфере услуг.

Следовательно, если ваша организация, работающая в местности, где отсутствует электричество, входит в какое-либо предпринимательское объединение, она имеет возможность через это объединение обратиться в Минфин с просьбой утвердить бланки строгой отчетности для того вида деятельности, который она осуществляет.

А до тех пор, пока этот вопрос не будет решен Минфином, вам можно порекомендовать использовать кассовый аппарат со встроенным аккумулятором, который может работать без электросети.

 

Кстати

Положения Закона о ККТ игнорировать не стоит, ведь продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг организациями и индивидуальными предпринимателями без применения в установленных Законом случаях контрольно-кассовых машин грозит административным штрафом гражданам в размере от 15 до 20 минимальных размеров оплаты труда, должностным лицам — от 30 до 40 МРОТ, а юридическим лицам — от 300 до 400 МРОТ (ст. 14.5 КоАП РФ).