1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1114

Хранение гостайны — дело затратное

На нашем авиапредприятии работает штатный инспектор по защите государственной тайны. Наряду с другими сотрудниками он получает ежемесячную надбавку к должностному окладу за выслугу лет в гражданской авиации. Пунктом 3 Постановления Правительства от 18.09.2006 № 573 «О предоставлении социальных гарантий гражданам, допущенным к государственной тайне на постоянной основе, и сотрудникам структурных подразделений по защите государственной тайны» с 1 января 2007 г. предусмотрена ежемесячная процентная надбавка к окладу за стаж работы в указанных подразделениях.

Разъяснения Минтруда от 23.12.94. № 10 не дают ответа, обязано ли предприятие выплачивать одновременно две надбавки за стаж работы либо должна платиться одна из них по выбору, например большего размера.

Н. Никифорова, зам. гендиректора, Иркутская обл.

 

Разъяснение Минтруда России «О порядке выплаты процентных надбавок должностным лицам и гражданам, допущенным к государственной тайне», на которое вы ссылаетесь, утверждено в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14.10.94 № 1161 «О порядке и условиях выплаты процентных надбавок к должностному окладу (тарифной ставке) должностных лиц и граждан, допущенных к государственной тайне».

18 сентября 2006 г. Правительство Российской Федерации приняло новое Постановление по этому вопросу — № 573 «О предоставлении социальных гарантий гражданам, допущенным к государственной тайне на постоянной основе, и сотрудникам структурных подразделений по защите государственной тайны», которым Постановление от 14.10.94 № 1161 признано утратившим силу.

Согласно п. 3 Правил, утвержденных данным Постановлением, сотрудникам структурных подразделений по защите государственной тайны выплачивается процентная надбавка к должностному окладу (тарифной ставке) за стаж работы в указанных структурных подразделениях.

Выплата данной надбавки не отменяет выплату надбавки за выслугу лет (непрерывную работу) в тех случаях, когда в органах государственной власти, в учреждениях или организациях такая надбавка установлена сотрудникам структурных подразделений по защите государственной тайны.

Таким образом, в указанном случае выплачиваются обе надбавки.