1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1390

Бухгалтерская отчетность при совмещении режимов

По письмам читателей

Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, уплачивает единый налог на вмененный доход в отношении розничной торговли. Организован раздельный учет. Декларации по налогам представляем поквартально. Должны ли мы ежеквартально представлять в налоговую инспекцию бухгалтерский баланс?

Р. В. Приймак, с. Варфоломеевка, Приморский край

 

Пунктом 5 ст. 23 НК РФ установлена обязанность организаций представлять по месту своего нахождения бухгалтерскую отчетность в соответствии с требованиями, установленными Законом от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон № 129-ФЗ), за исключением случаев, когда организации в соответствии с указанным Законом не обязаны вести бухгалтерский учет или освобождены от ведения бухгалтерского учета.

Закон № 129-ФЗ освобождает от обязанности ведения учета (за исключением учета основных средств и нематериальных активов) организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения.

Упрощенная система налогообложения распространяется на всю организацию в целом и является аналогом общего режима налогообложения. То есть организация на «упрощенке» в принципе имеет право не вести бухгалтерский учет и не представлять бухгалтерскую отчетность.

В случае когда «упрощенец» начинает осуществлять какой-либо вид деятельности, подпадающий под систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, он обязан перейти на уплату ЕНВД по этому виду деятельности.

Пунктом 7 ст. 346.26 НК РФ установлено, что налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей обложению ЕНВД, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей обложению ЕНВД, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих обложению ЕНВД, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.

Поскольку организация, применяющая УСН, имеет право не вести бухгалтерский учет, а упрощенная система налогообложения является как бы основным налоговым режимом, возникает соблазн распространить это ее право и на деятельность, подпадающую под ЕНВД. Представляется, что именно такими соображениями руководствовались чиновники в Письме Минфина РФ от 20.06.2006 № 03-11-04/2/151, согласно которому организация, применяющая упрощенную систему налогообложения и при этом осуществляющая предпринимательскую деятельность, в отношении которой она признается налогоплательщиком единого налога на вмененный доход, не должна представлять в налоговые органы бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках.

Между тем до указанного Письма и неоднократно после него Минфин давал и продолжает давать противоположные разъяснения.

Так, в Письме Минфина РФ от 08.11.2006 № 03-11-04/3/458 отмечается, что Закон № 129-ФЗ не освобождает организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность, подлежащую обложению ЕНВД, от обязанности ведения бухгалтерского учета. Поэтому такая организация должна вести бухгалтерский учет, составлять и представлять в налоговый орган бухгалтерскую отчетность.

С учетом изложенного в Письме от 31.10.2006 № 03-11-04/2/230 Минфин разъяснил, что организация, применяющая по разным видам деятельности два специальных налоговых режима, один из которых согласно Закону № 129-ФЗ не освобождается от ведения бухгалтерского учета, должна вести бухгалтерский учет, составлять и представлять в налоговый орган бухгалтерскую отчетность в целом по всей организации.

Обязанность организаций представлять квартальную бухгалтерскую отчетность в течение 30 дней по окончании квартала и годовую — в течение 90 дней по окончании года установлена ст. 15 Закона № 129-ФЗ.

Обращаем внимание, что согласно ст. 18 Закона № 129-ФЗ в случае уклонения от ведения бухгалтерского учета в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и нормативными актами органов, осуществляющих регулирование бухгалтерского учета, искажения бухгалтерской отчетности и несоблюдения сроков ее представления и публикации руководители организаций и другие лица, ответственные за организацию и ведение бухгалтерского учета, привлекаются к административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством РФ.