1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Завещала, да передумала…

Я собираюсь полностью отменить свое завещание и составить новое. Каким образом я могу аннулировать старое? Имею ли я право по завещанию лишить наследства своего внука или должна ему выделить обязательную долю в наследстве?

И. Иванова, г. Самара

 

На основании ст. 1130 Гражданского кодекса РФ завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения без указания причин. Для отмены или изменения завещания не требуется чье-либо согласие. В том числе не нужно получать согласие наследников, указанных в документе.

В новом завещании можно указать, что оно полностью отменяет старое или перечислить положения, подлежащие отмене. Если же новый документ не содержит прямых указаний об отмене прежнего или отдельных его распоряжений, то старое завещание отменяется полностью или в части, в которой оно противоречит последующему.

Если новое завещание будет признано недействительным, то наследование осуществляется в соответствии с предыдущим.

Завещание может быть отменено и без составления нового завещания посредством соответствующего распоряжения, совершенного в нотариальной форме.

Согласно ст. 1149 ГК РФ право на обязательную долю в наследстве имеют несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. Все они независимо от содержания завещания наследуют не менее половины той доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Право на обязательную долю удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества. Если незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю окажется недостаточно, право на обязательную долю удовлетворяется из той части имущества, которая была завещана другим наследникам.

В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, например имущество, полученное им по завещанию.

Таким образом, ваш внук имеет право на получение обязательной доли только при наличии двух условий:

·        если он находится на вашем иждивении;

·        если он является нетрудоспособным.

Только в этом случае вы не можете лишить его своей доли наследства.

Сумма:
%