1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Налоговый вычет «сменил работу»

Так как я не полностью использовала предоставленный мне в 2005 году имущественный налоговый вычет, его остаток был перенесен на этот год. На основании уведомления налоговой инспекции НДФЛ с меня не удерживался. Сменив место работы, я обратилась в инспекцию за новым уведомлением. Но мне отказались его выдать на текущий период на имя другого налогового агента (по месту работы). Правомерен ли отказ в данном случае?

Г. Каркавина, г. Заринск, Алтайский край

 

Отказ налоговой инспекции в выдаче налогового уведомления, подтверждающего право на имущественный вычет на имя другого налогового агента, правомерен.

Уведомление может быть выдано налоговым органом физическому лицу до окончания налогового периода только один раз.

В случае перемены места работы в текущем налоговом периоде (в 2006 году) налогоплательщик не может продолжать получать вычет у нового работодателя в части, оставшейся после предоставления такого вычета за указанный налоговый период предыдущим работодателем.

Поэтому в случае, если в течение налогового периода налогоплательщик меняет работодателя, предоставлявшего имущественный налоговый вычет, предусмотренный подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, его оставшуюся часть он может получить на основании письменного заявления. Оно представляется вместе с налоговой декларацией по НДФЛ по окончании налогового периода в налоговый орган по месту жительства. Или же оставшуюся часть вычета физическое лицо может получить у работодателя (налогового агента) в следующем налоговом периоде в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 220 НК РФ.

Налогоплательщик должен вновь обратиться в налоговую инспекцию за получением уведомления, подтверждающего его право на получение имущественного налогового вычета в части, оставшейся после предоставления вычета по НДФЛ за предыдущий налоговый период. В таком уведомлении будет указан уже новый работодатель.

Сумма:
%