1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Смотря где купили…

По письмам читателей

Организация приобрела ТМЦ у иностранного контрагента по международному контракту (базис поставки DDU, переход права собственности на ТМЦ-склад Москвы). Организация в установленном порядке уплатила НДС на таможне и приняла его к вычету. При проверке налоговики заявили, что организация должна еще раз уплатить НДС как налоговый агент на основании того, что переход права собственности осуществлен на территории Российской Федерации, т. е. организация приобрела ТМЦ у иностранца на территории Российской Федерации (ст. 161 НК РФ). Просьба дать разъяснения.

Л. А. Печерина, Москва

 

В соответствии со ст. 147 НК РФ в целях применения НДС местом реализации товаров признается территория Российской Федерации при наличии одного или нескольких следующих обстоятельств:

·        товар находится на территории Российской Федерации и не отгружается и не транспортируется;

·        товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится на территории Российской Федерации.

Таким образом, местом реализации товаров, вывозимых с территории иностранного государства и ввозимых на территорию Российской Федерации в рамках договора купли-продажи, признается территория иностранного государства независимо от условий поставки и перехода права собственности на товары.

В соответствии с п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории в случае использования товаров для осуществления операций, признаваемых объектами обложения налогом на добавленную стоимость. В связи с тем что НДС при ввозе товаров уплачен российским налогоплательщиком, приобретающим товары, суммы налога правомерно приняты им к вычету.

В связи с этим требования налогового инспектора, о которых упоминается в вопросе, неправомерны.